X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак защитить себя от гепатита

11 июля 2019 10:41

Как защитить себя от гепатита




Всемирный день борьбы с гепатитом отмечают в июле. Его первым девизом стала фраза «Я — 12-й», что подчеркивает высокую степень распространенности заболевания. В настоящее время гепатитом заражен каждый 12-й житель Земли.

Пензенец Андрей Леонидович руки теперь моет часто и тщательно. Недавно вернулся из Таиланда, где отдыхал с друзьями. Понравилось все, кроме последствий. По приезду, неожиданно почувствовал недомогание. Буквально за пару часов поднялась высокая температура — до 39 градусов. В итоге, поступил в инфекционное отделение, с подозрением на гепатит А.

«В жарких странах за этим надо смотреть очень внимательно, чтобы руки были чистые. Чтобы не дай Бог, где-то на улице попить из фонтанчика может быть чревато, как оказалось», — отметил пациент областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Гепатит — это заболевание, связанное с поражением клеток печени. Главный сигнал о том, что с ней проблемы — пожелтение кожи и белков глаз. Не случайно в народе гепатит А называют «желтухой». Остальные симптомы похожи на обычную простуду.

«Это вирусная инфекция. Путь передачи — фекально-оральный, а пути передачи различные. Может быть водный путь передачи, пищевой и контактно-бытовой. И заражение происходит при употреблении некипяченой воды или при купании, когда человек заглатывает воду, инфицированную этим вирусом. Пищевой путь — через продукты питания. Вирус может быть в овощах, фруктах и если они не обработаны, человек может «занести» его. И третий путь заражения — контактно-бытовой, когда человек является источником инфекции. Источник — только человек», — пояснила врач-инфекционист городской детской поликлиники Елена Плотникова.

Гепатит — это заболевание, приводящее к разрушению клеток печени, которая в нашем организме работает как химическая фабрика по выведению вредных токсичных веществ. Поврежденная печень способна к регенерации, однако бывают болезни, которые приводят к необратимым последствиям. Цирроз и рак печени. Спровоцировать эти смертельно-опасные недуги могут гепатиты В и С. Их относят к группе гемоконтактных инфекций, то есть, передающихся от человека к человеку через кровь.

«Вот говорят, в больницах заразили, да все такое прочее. Вы знаете, я хочу успокоить в этом плане. Такие мощные антисептики пошли и обработка настолько тщательная, что не надо показывать пальцем на больницы, надо повнимательнее относиться к своему образу жизни», — сказала заведующая отделением областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Анна Степкина.

Если гепатит С передается в основном, через кровь, то гепатит В способен проникнуть и вместе с другими инфицированными жидкостями организма. Например, во время полового акта. Безопасный секс, использование презервативов — главное правило для того, чтобы уберечь себя. Не менее важно заботиться о повседневной личной гигиене.

« Вот такие случаи у нас были — выезжают на отдых организованным коллективом и брали один станок, одну бритву. Все бритвы похожи друг на друга, перепутал, взял. Вот такие случаи у нас бывают», — добавила врач.

Симптомы гепатитов В и С похожи на гепатит А. Но главное отличие — это слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна.

Если не соблюдать рекомендации врачей, то гепатит из острой формы может перейти в хроническую. Лечение в этом случае не только сложное и долгое, но и дорогостоящее. Поэтому лучше заболевание предотвратить, чем потом жить с постоянными ограничениями.

Итак, еще раз напомним основные правила. Против гепатита А — чистая вода, чистая еда и чистые руки. Заслон гепатитам В и С поставят средства индивидуальной защиты и культура личной гигиены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /