X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛучший механизатор России рассказал, как впервые попал в кабину трактора

12 июля 2019 10:46

Лучший механизатор России рассказал, как впервые попал в кабину трактора




Уже менее чем через два месяца на полях Кузнецкого района начнут сеять пшеницу, а пока подготавливают пары: пашут земля, затем ее обработают гербицидами и внесут удобрения.

Каждое утро «Джон Дир» выезжает в поле. Управляемый умелыми руками механизатора Сергея Захарова, этот трактор способен в одиночку вспахать необъятные черноземы.

О качестве вспашки Сергей рассуждает со знанием дела. Ведь он признан лучшим механизатором страны.

Всероссийские соревнования трактористов по мастерству обработки почвы в конце июня проходили в Мордовии. Там состоялся 8-й открытый чемпионат России по пахоте. Его участниками стали 50 лучших механизаторов из 40 регионов. Кузнечанин Сергей Захаров не дал шансов на победу никому.

В сельхозпредприятии «Евлашевское» Сергей работает уже 10 лет. Он — неоднократный победитель областных и межрегиональных конкурсов профмастерства. Но лучшим в России стал впервые.

Конкуренцию выиграл в честной борьбе. Среди соперников были и уже прославленные на всероссийских и даже европейских состязаниях механизаторы. Трактор, на котором пришлось соревноваться, Сергей увидел первый раз и также впервые сел за его руль.

«Начали нам тест-драйв показывать новичкам, кто первый раз приехал. Мы так смотрели со стороны, снимали, фотографировали. Где-то на листочке рисовал, как можно лучше проехать, смотрел за другими. Потом приезжал домой, включал ночью ночник, рисовал, все это изучал, прикидывал. И каждый день я так делал», — рассказал ГТРК «Пенза» чемпион России по пахоте Сергей Захаров.

Возвращения Сергея с соревнований ждала вся его дружная тракторная бригада.

«Когда механизатор наш, вот именно здесь который вырос на наших глазах, занимает почетные места, это, я думаю, событие для всех. Он знает практически все, начиная от бороны и заканчивая комбайном. На любой технике он может справиться», — отметил главный агроном сельхозпредприятия Евгений Малахов.

Тракторист-универсал — так называют Сергея коллеги. Он не только виртуозно овладел современной техникой, но и любую деталь к ней может починить самостоятельно.

Даже дома, где его всегда ждут жена и две очаровательных дочки, коллекция миниатюрных тракторов. Любовь к технике Сергею привил его отец, который всю жизнь работал в совхозе механизатором. С 4-х лет он брал сына в кабину своего стального коня. А когда Сергей подрос, то бывало, что и школу прогуливал, лишь бы поездить по полям, за штурвалом.

Сына пока нет, но и дочери Арина и Варвара тоже интересуются тракторами, пока коллекционными. Девчонки очень ждали возвращения с соревнований, ведь туда их папа уехал вместе с мамой. Елена оказалась единственной дамой среди брутальных трактористов. Мужественно выдержав дни испытаний, она все-таки лишилась чувств на церемонии награждения.

«Когда наступил момент награждения, называют третье место — не он, хотя все сильные были участники, второе место — опять не он. Думаю, что мы пролетели. И тут первое место, Захаров Сергей и все, я теряю сознание. Я даже не видела, как его награждали», — рассказала супруга чемпиона Елена Захарова.

За победу на чемпионате Сергей получил «Кирюшу». Так нежно он называет новый трактор «Кировец», который пока до Кузнецка еще не доехал. Ну а в конце лета он примет участие в международных соревнованиях пахарей в американском штате Миннесота.

Там российский чемпион будет представлять не только Пензенскую область, но и всю страну.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /