X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе за один день в полицию обратились 15 жертв мошенников

12 июля 2019 12:43

В Пензе за один день в полицию обратились 15 жертв мошенников




Пензенская полиция отметила повышение активности мошенников. Так, за один с заявлениями о данном преступлении обратились 15 человек. За последние полгода зафиксировано порядка 600 случаев.

«Во всех случаях потерпевшие сами передавали неизвестным секретные данные своих банковских карт и коды подтверждения операций, которые ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам. Причем в 99% случаев граждане объясняют, что знали о подобных способах обмана и много раз слышали о них из средств массовой информации и от сотрудников полиции. Однако считали, что с ними ничего подобного произойти не может. А потому, когда им звонили неизвестные, которые называли себя сотрудниками банков, теряли бдительность. И сообщали им информацию, с помощью которой мошенники получали доступ к счетам потерпевшим за несколько секунд», — отметили в пресс-службе областного УМВД.

Как отметили в управлении, пензенцы попадаются на уловки мошенников даже, когда те себя выдают. Так, 44-летняя женщина получила телефонный звонок от «сотрудника банка», правда не того, чьими услугами она пользовалась.

«Незнакомец попросил женщину подождать, пока он передаст трубку другому человеку. Тот назвался сотрудником службы безопасности того банка, который назвала потерпевшая. А затем дословно повторил то же самое, что сказал первый звонивший. Однако жительницу Пензы это нисколько не насторожила. И она поверила словам второго незнакомца. Сообщила ему реквизиты банковской карты, включая трехзначный код безопасности с обратной стороны, а также коды подтверждения операций, которые поступят в смс-сообщениях. А затем обнаружила, что со счета ее карты списаны 30 тыс. рублей», — добавили в ведомстве.

Мошенники также предлагают своим жертвам перевести деньги на более надежный счет. На этот крючок попалась 59-летняя жительница областного центра, в результате чего лишилась около 1 млн. рублей.

«Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что с вашей карты пытаются похитить денежные средства, необходимо сразу прервать разговор. Настоящие сотрудники банка не могут видеть движения денежных средств по вашему банковскому счету. Позвонить и сообщить о подозрительных операциях с вашей банковской картой могут только мошенники», — напомнили полицейские.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /