X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские «гвардейцы» прошли в противогазах сквозь «ядовитый» дым

13 июля 2019 12:34

Пензенские «гвардейцы» прошли в противогазах сквозь «ядовитый» дым




Воспитанники оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» получили возможность пострелять из автомата Калашникова в рамках программы полевых сборов. Они стартовали на полигоне в Константиновке Пензенского района.

Сначала — показательные стрельбы из крупнокалиберного оружия и инструктаж для юнармейцев. Затем ребята надевают защитный шлем и облегченный бронежилет. Только в таком обмундировании им разрешают подходить к огневому рубежу. Иван Дерябин подготовился к стрельбе одним из первых.

«Честно говоря, испытывается испуг в первый момент срыва. Когда особенно из орудия стреляют — это прям такое захватывающие зрелище, захватывающее чувство. Когда из РПГ выстрелили, началась судорога в коленях у многих бойцов. Но это прошло мимо меня. Сейчас будем стрелять из автомата, мы готовились к этому. Все это хотят, ждут. В первый раз будем стрелять», — поделился эмоциями воспитанник лагеря из Оренбургской области.

Получает патроны, бежит на исходную и первый выстрел из автомата Калашникова. Стреляют под пристальным контролем старших товарищей. У каждого юнармейца по десять патронов, и не все сразу попадают в цель. Завершив стрельбу, переходят к сборке-разборке автомата, а затем и к противотанковой пушке МТ-12.

«Оглушило, потому что рот не открыл по приказу майора. Ощущения были просто непередаваемыми словами. Было очень страшно, но при этом было и приятное ощущение толчка. Почувствовал, как воздух проходил сквозь ноги, и моя одежда чуть ли не слетала с меня», — рассказал воспитанник лагеря из Самарской области Николай Адамов.

Завершаются военные испытания маршем через условно зараженный участок местности. Для прохождения этого задания юнармейцам необходимо надеть противогаз и пройти сквозь дым к грузовику, чтобы очистить его от химикатов.

«Им очень интересно. Они через год встанут в строй. Если не будут служить, то кто-то выберет профессию военного, будет учиться. И эти навыки им пригодятся. А самое главное, вот я вспоминаю себя в эти же годы, самое главное — поделиться со своими одноклассниками, со своими товарищами», — отметил директор юнармейского оборонно-спортивного лагеря ПФО «Гвардеец-2» в Пензенской области Михаил Носачев.

Впереди у ребят еще несколько дней жизни в оборонно-спортивном лагере. В армейских буднях будут и соревнования, и познавательные экскурсии. Торжественное закрытие второй смены на плацу Пензенского артинститута состоится 17 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /