X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке епископ Нестор провел прощальную службу

15 июля 2019 12:11

В Кузнецке епископ Нестор провел прощальную службу




Пензенская митрополия проводила епископа Нестора на новое место служения. Прощальная служба состоялась в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка. Она собрала столько прихожан, сколько бывает лишь по большим православным праздникам.

Колокольным звоном, иконой и хлебом-солью встречали на ступенях кафедрального собора епископа Нестора. Это его прощальная служба в Кузнецкой епархии перед отъездом на новое место назначения в Тольятти. Божественную литургию в этот день отслужили сразу три архиерея, которых возглавил митрополит Серафим. Теперь он будет временно управлять Кузнецкой епархией, совмещая обязанности с управлением Пензенской митрополией.

На воскресную службу в Вознесенском соборе собрались сотни прихожан. Вместе с ними молились представители духовной и светской власти Кузнецкого и Никольского районов.

Многие не сдерживали слез, провожая своего владыку.

«На самом деле, это наверное мы сами себя жалеем, потому что Богу виднее, где необходим такой человек», — сказал председатель регионального отделения «Императорское Православное Палестинское Общество» Александр Бирюков.

За пять лет управления Кузнецкой епархией владыкой Нестором проведены масштабные работы по восстановлению и строительству храмов, возрождению приходской жизни, созданию молодежных патриотических клубов, духовному образованию, социальной поддержке населения.

Совсем рядом с Вознесенским кафедральным собором находится духовно-просветительский центр. Он возведен с нуля менее года назад благодаря стараниям епископа Нестора. Кстати, подобный достраивают сейчас во втором кафедральном городе Кузнецкой епархии Никольске, и тоже по инициативе владыки.

Ему до всего было дело, замечают прихожане. Даже благоустройство прихрамовых территорий проходило не без его участия. Благообразный вид приобрела и сама епархия, и теперь верующих по самым разным вопросам принимают в достойный условиях.

«Я уверен, что кузнечане тоже будут Вас по-доброму помнить, а, самое главное, будут молиться все за владыку Нестора. Ну и когда будет такая возможность, я думаю, что Вы всегда сможете посетить свою родную епархию, а кузнечане смогут побывать в пределах Вашей вновь образованной епархии», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Проводить епископа Нестора на новое место служения приехали его друзья со всей области. В их числе и наша гостелерадикомпания, с которой его связывает многолетнее сотрудничество.

«Все его программы были наполнены искренней душевность, содержательностью. Владыка всегда подходил к программам очень обстоятельно, продумывая каждое слово и каждое его слово находило отклик в душах наших телезрителей и радиослушателей», — рассказала директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

По окончании службы еще долгое время владыка не мог покинуть храм, так как каждый подходил к нему под благословение и произносил слова расставания.

«Я уезжаю из Кузнецка с чувством благодарности за все то, что Господь вместе с моими соработниками совершил здесь, на благословенной Богом земле. Замечательные люди с открытыми сердцами, с хорошим духовным потенциалом. Мне ничего не надо было делать, потому что мои предшественники уже все создали. Я просто нес свое послушание и старался не разрушить то, что было и приумножить то, что есть», — сказал епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

Накануне своего назначения епископ Нестор дал эксклюзивное интервью ГТРК «Пенза». Полная версия — в программе «Веры дивная лампада».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /