X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке готовится к открытию крупнейший в Европе «поролоновый» завод

15 июля 2019 21:16

В Кузнецке готовится к открытию крупнейший в Европе «поролоновый» завод




Подготовка к официальному открытию завода по производству наполнителя для мягкой мебели идет в Кузнецке. По предварительным оценкам, это будет самое крупное подобное предприятие в Европе. Вложенные инвестиции оцениваются почти в 1,5 млрд. рублей.

Привычное название «поролон» — теперь в прошлом. Пенополиуретан — это гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели. Используется в автомобильной промышленности и медицине. Официальное открытие завода — через неделю, но уже сейчас в цехах шумит техника. Работу здесь получили более 100 человек. В их числе мастер Юсип Чалышев.

«Зарплата где-то у нас около 30 тыс. рублей получается. В дальнейшем, я думаю, когда будет производительность налаживаться, будут заказы больше, то есть зарплата будет повышаться», — отметил мастер цеха вспенивания Юсип Чалышев.

Завод, точно конструктор, состоит из трех основных цехов. Здесь, в огромных металлических емкостях, вспенивают массу, из которой потом получится эластичный пенополиуретан. Горячей пене дают остыть и отлежаться в камерен вызревания, и уже потом она попадает в цех переработки, где ее разрезают на белые плотные листы. В прошлом году Фонд развития промышленности поддержал проект компании и предоставил пензенскому производителю заем по программе «Проекты развития» в размере 500 млн. рублей. Деньги пошли на закупку высокотехнологичного оборудования.

«Оборудование современное. Оборудование 2018 года выпуска, то есть, функциональность оборудования более повышенная с тем, что произведено ранее и привезено в РФ. Оборудование импортное, то есть основными поставщиками оборудования является Германия. Машиновспенивание у нас германское», — рассказал генеральный директор ООО «Кузнецкий Технопарк» Кирилл Бибиков.

Станки для блоков — американские и итальянские, упаковка — от белорусов. Предприятие будет поставлять пенополиуретан не только российским мебельным фабрикам. 30% готовой продукции пойдет на экспорт в Азербайджан, Армению, Беларусь, Германию, Литву, Турцию, Финляндию и Эстонию. В этом году Кузнецкий технопарк планирует произвести около 10 тыс. тонн эластичного пенополиуретана. После выхода завода на полную мощность объемы выпуска продукции вырастут до 30 тыс. тонн.

«Привлечение инвестиций, создание новых производств, открытие новых предприятий — это один из главных приоритетов в работе правительства Пензенской области. Открытие каждого предприятия — это не только налоговые поступления и дополнительные рабочие места для жителей Пензенской области. Часто открытие новых производств ведет за собой такой некий синергетический эффект в смежных отраслях — у поставщиков, у предприятий — потребителей этой продукции», — пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

Это будет первый завод из 11 подобных, где установлена современная система фильтрации воздуха, то есть вредные пары не будут попадать в атмосферу. Следующий этап строительства — матрасное производство. Новый цех должен запуститься во втором квартале 2020 года. Это еще дополнительно 140 рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /