X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Тамалинском районе в усадьбе Голицыных прошел фестиваль «Зубриловские жемчужины»

16 июля 2019 10:54

В Тамалинском районе в усадьбе Голицыных прошел фестиваль «Зубриловские жемчужины»




Фестиваль «Зубриловские жемчужины» прошел в усадьбе Голицыных в Тамалинском районе Пензенской области. Посмотреть на старую усадьбу и узнать ее историю пришли не только местные жители, приехали также гости из Москвы, Саратова Тамбова и Челябинска.

Большое кирпичное здание, поражающее воображение. Три этажа, в некоторые комнаты попасть давно нельзя, ведь время не щадит бывший дом семьи Голицыных.

С позапрошлого столетия в этих стенах останавливались такие личности, которые только добавляли славы и дому, и месту, где он построен. Начиная с крыльца невольно начинаешь вглядываться в пустые окна дома, в котором некогда кипела жизнь. А возможно, кипит и сейчас. Легенды о привидениях никто не отменял. Некоторые, в свое время, даже укрепляли веру в потустороннее.

«Современники Борисова-Мусатова говорили, что когда глядишь на его картины невольно начинаешь верить в мир потусторонних существ с их загадочной радостью и загадочной печалью», — рассказывают организаторы.

Художник Виктор Борисов-Мусатов жил в селе Зубрилово Тамалинского района еще тогда, когда это земля принадлежала Саратовской губернии. Под стать своей загадочной натуре он выбрал не менее загадочное место. На его картинах оживали прежние обитатели этой усадьбы — семья Голицыных. Борисов-Мусатов — личность, которой по праву гордится Тамалинский район. Он — одна из его жемчужин. В честь этих драгоценных людей организаторы и назвали свой фестиваль «Зубриловские жемчужины». Свою биографию с этим местом связал и Иван Андреевич Крылов.

Попробовать написать свою басню попробовал каждый желающий, в точности так, как как это делал баснописец Иван Крылов — гусиным пером и чернилами. Одна из самых популярных басен поэта была написана здесь — «Свинья под дубом». Не обошел стороной эту старую усадьбу и писатель Евгений Белянкин.

«Как пел Борис Гребенщиков: «Чтобы стоять я должен держаться корней». Вот и для зубриловской земли и для меня лично это вот корни, на которых мы стоим. Зубриловская земля она известна по сути несколькими именами. Одно из этих имен — Евгений Осипович Белянкин. Это был действительно уникальный человек», — сказал ученик Евгения Белянкина, соорганизатор фестиваля «Зубриловские жемчужины» Роман Комаров.

Фестиваль вобрал в себя все пласты истории Тамалинского района. Его ремесло. Кроме всего прочего, народные танцы, развлечения, наряды и еда местного населения. Все это местные жители не оставляют и по сей день.

«Наша задача — показать великую историю нашей Тамалинской земли. Сердце этой истории здесь в селе Зубрилово в Голицынской усадьбе. Сегодня праздник построен следующим образом. Мы хотели показать, что усадьба ожила. Ожила дворянская усадьба и крестьянская. Жизнь и быт Зубрилово XVII-XVIII века», — пояснила организатор фестиваля Елена Лазарева.

Литературные чтения имени Евгения Белянкина здесь проходят 12 лет подряд и стали традицией. А вот этот фестиваль для местных жителей в новинку. Он здесь прошел впервые. Но с таким масштабом, что не рассчитывал никто. На следующем фестивале ожидают вдвое больше гостей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /