X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДело лжеврачей в Пензе: диагностику пациентов проводил экономист

16 июля 2019 17:53

Дело лжеврачей в Пензе: диагностику пациентов проводил экономист




Более 120 человек попались на удочку лжемедиков в Пензе. Горожане отдали злоумышленникам в общей сложности 13 млн. рублей. Предварительное расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере завершено.

На первый взгляд серьезность медицинского учреждения вопросов не вызывала — оборудование и инструменты, аппараты и препараты, медицинские плакаты, выписки из документов, солидные люди в белых халатах. Позже выяснилось, что у них даже нет медицинского образования. А главная цель — собрать с клиентов как можно больше денег.

«Нашел в интернете объявление — администратор, зарплата от 28 тыс. рублей. Ну я позвонил, мне сразу сказали приходить на собеседование, им нужен был администратор срочно. Ну я пришел. Мне сказали, надо будет с людьми общаться, провести первичное обследование, и убеждать заключать договор, от этого будет зависеть моя зарплата. Сказали, над рассказывать максимально вкусно, чтобы человек захотел проходить здесь лечение», — рассказал один из сотрудников клиники.

На вопрос о наличие медицинского образования, молодой человек ответил, что экономист. По данным следствия, организацию, которая позиционировала себя как филиал московского медцентра по снижению веса, создали в марте 2016 года девять человек. Работники обзванивали пензенцев и зазывали на бесплатную диагностику, якобы в рамках федеральной программы. Затем следовала стандартная в таких случаях схема — выявление кучи несуществующих заболеваний и дорогостоящее лечение.

«Когда пациенты соглашались, то под предлогом предоставления рассрочки с ними заключали кредитные договоры, денежные средства по которым перечислялись банками на счета клиники. От действий злоумышленников пострадали более 120 человек в возрасте от 21 года до 75 лет. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 13 млн. рублей», — отметила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Это значит, что каждый пациент, чтобы оплатить сомнительные, ненужные, а часто и опасные для здоровья процедуры, взял кредит на сумму более 100 тыс. рублей, что подтверждают копии хранившихся в псевдоклинике договоров, тщательно оформленная бухгалтерия и карточки на каждого из клиентов.

«Я поддалась мошенникам и подписала договор. Я поддалась их уговорами. Я даже не знаю, что я делала, непонятно, что со мной происходило, я сама себе даже удивилась, когда пришла домой», — поделилась потерпевшая.

В настоящее время организаторы и работники лжеклиники по снижению веса задержаны и находятся под стражей.

Как ранее сообщалось, им предъявлено обвинение, а уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество», передано в Ленинский районный суд.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /