X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе школьники и студенты из девяти стран будут решать проблемы Арктики

16 июля 2019 18:22

В Пензе школьники и студенты из девяти стран будут решать проблемы Арктики




Международный инженерный лагерь «Квантоград» открылся в Пензе во вторник, 16 июля. Смена объединила 250 школьников и студентов из девяти стран мира.

Холодный разум и горячее сердце привели в Пензу ребят из Белоруссии. Тысяча километров позади ради новых встреч, исследований и опыта.

«Мы ждем очень много общения, очень много людей, новые знакомства. Это всегда интересно и здорово. А во-вторых, как я понял, мы будем заниматься научной инженерно-технической деятельностью, что тоже интересно. Сейчас мы поучаствуем и посмотрим, возможно, в будущем, мы получим второе высшее — инженеров, кто знает», — поделились с ГТРК «Пенза» участники лагеря «Квантоград» Дмитрий Березовский и Мария Максименко.

Приехали также делегации из Китая, Ливана, Казахстана, Узбекистана, Боснии и Герцеговины. Все участники будут разделены на десять команд, или модулей. У каждого — свое направление для разработок и даже соответствующий цвет галстука.

«Сейчас мы выстраиваем отношения с молодежью, у нас есть предпосылки, что будущие инженеры будут между собой больше и лучше взаимодействовать. То, что не могут настроить политики, могут сделать инженеры», — отметил директор пензенского детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.

Школьники и студенты должны будут стать покорителями Арктики. Именно эту тему выбрали для смены лагеря. Как эффективно очищать воду, утилизировать отходы и добывать полезные ископаемые — по каждому вопросу участники разработают инновационные проекты и, собрав их вместе, смогут построить международную Арктическую станцию.

«Арктика требует огромное количество специалистов, высоких профессионалов, Арктика не допускает дилетантизма, Арктика не допускает невежества. Дело в том, что сложнейшие экстремальные условия проживания человека в Арктике требуют мощной самодисциплины, человек должен морально подготовлен к работе, психологически», — пояснил доктор биологических наук, профессор, почетный полярник Павел Зайдфудим.

«Арктика тает. Уже началось глобальное потепление, и остановить его можно лишь в одном случае. Если все люди перестанут загрязнять атмосферу ядовитыми выбросами и начнут строить более экологичные фабрики и заводы. Босния и Герцеговина — маленькая страна. А вот в России такие заводы можно и нужно строить», — сказал участник из Боснии и Герцеговины Эдмин Трасто.

Нерешенных проблем и спорных вопросов много. Искать ответы и предлагать идеи ребята будут каждый день вплоть до 27 июля. Разработки юных инженеров оценит экспертная комиссия из Китая. Авторы лучших проектов поедут на международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада», который состоится в конце года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /