X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто имеет право на два дополнительных выходных в году

17 июля 2019 12:46

Кто имеет право на два дополнительных выходных в году




Жители Пензенской области старше 40 лет получили право проходит диспансеризацию каждый год, а не по графику. Это одно из новых правил профилактических осмотров, вступивших в силу 2,5 месяца назад.

Для прохождения диспансеризации работающий человек теперь может рассчитывать на оплачиваемый выходной. Этим правом можно воспользоваться раз в три года. А людям предпенсионного и пенсионного возраста положены сразу два выходных каждый год. Диспансеризацию проводят в поликлиниках по месту жительства, в кабинетах медпрофилактики. Ради этого медучреждения увеличивают время работы. Теперь они открыты до 20.00 по будням, а также по субботам. Предварительной записи не требуется. При себе нужно иметь только полис и паспорт.

«Диспансеризация положена всем абсолютно гражданам, застрахованным в системе ОМС. Отличается она от стандартного осмотра, если мы говорим о работающих граждан, тем, что здесь заложен онкологический скрининг. Например, в рамках обычного осмотра не будет ни ФГС, ни компьютерной томографии легких, ни колоноскопии. По итогам диспансеризации, человеку может быть установлена либо первая, либо вторая, либо третья группа здоровья», — пояснила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Диспансеризация состоит из двух частей. Первая — это общий профосмотр, который включает в себя набор исследований на диагностику онкозаболеваний по шести направлениям.

Если у человека заподозрят злокачественную опухоль, его направят на второй этап диспансеризации, связанный с аппаратной диагностикой. В заключении с каждым побеседует врач-терапевт и даст рекомендации по здоровому образу жизни.

Подробнее о новых правилах диспансеризации — в утреннем эфире телеканала «Россия 1. Пенза» в четверг, 18 июля. А также в субботу, в программе «Быть здоровым — здорово».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /