X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак распознать тонущего человека и не уйти под воду вместе с ним

17 июля 2019 13:47

Как распознать тонущего человека и не уйти под воду вместе с ним




Кому сложнее — человеку, который не умеет плавать, а потому не заходит далеко, или человеку, который плавает, но не рассчитывает свои силы. Как правильно распознать утопающего и как ему помочь, ведь одна ошибка может стоить сразу нескольких жизней.

Одна из первых ошибок — неверная оценка ситуации. Главный признак тонущего человека довольно противоречив.

«Запомните, что человек, который тонет не будет кричать: «Спасите, помогите!». Не будет этого. Силы тратят. Если он будет кричать, или как я с вами сейчас разговариваю, я делаю выдох. А когда он делает выдох, он начинает тонуть», — рассказал ребятам спасатель-водолаз поисково-спасательной службы Пензенского спасательного центра Александр Мартынов.

Понять, что человек тонет можно быстро. Он часто дышит, руки под водой, а иногда и голова погружается. Затем вновь всплывает. Если хоть один признак есть, нужно звать на помощь.

Как говорят сами спасатели, утопающего нужно не только вызволить из беды, но в первую очередь «победить». От страха человек будет пытаться спастись любыми способами, в том числе и попытается утопить своего спасателя, поэтому правила спасения также строги, как и правила безопасности на воде. Спасающий должен быть физически и психологически готов к этому.

«Он может и не доплыть, он может его и не победить и может утонуть с ним еще при транспортировке назад. Все, кто поплывут за утопающим, мало ли, вдруг такое случится, обязательно возьмите с собой плавсредство», — добавил Александр Мартынов.

Лучше всего эту информацию запоминают дети. Такие уроки в пришкольных лагерях Пензы проводят каждую смену и каждый год. На этот раз урок прошли воспитанники лагеря городской школы №69. Все правила уяснили четко.

«Не надо забегать, если где-нибудь в глубине бревно, то этого не видно. Надо сначала зайти по колено, потом по груди, а потом уже дальше», — сказал воспитанник пришкольного лагеря Александр Загарских.

«Уже вторую смену у нас работает пришкольный лагерь. Конечно, очень важно, чтобы дети были заняты, но поскольку летом дети предоставлены самим себе, то самое главное для родителей это то, что дети летом у нас были живы и здоровы», — добавила начальник пришкольного лагеря Марина Туктарова.

Если не умеешь плавать, в воду только со спасательным кругом, если умеешь — за буйки не заплывать. Немаловажный инструктаж и для взрослых.

«Сразу же его на колено, но засуньте ему два пальца на корень языка, я думаю взрослые меня поймут, где корень языка и в каких случаях мы это нажимаем. Если у него пошла рвота или рык какой-то, то значит человек жив», — пояснил спасатель.

Каждый такой урок дает свои плоды и результаты, чтобы свести всю печальную статистику в регионе и стране к нулю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /