X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВакцинацию от пневмококковой инфекции пройдут около 17 тыс. пожилых пензенцев

17 июля 2019 17:06

Вакцинацию от пневмококковой инфекции пройдут около 17 тыс. пожилых пензенцев




Около 17 тыс. граждан старше 60 лет планируется привить от пневмококковой инфекции в Пензенской области. Как ранее сообщалось, вакцина уже поступила в медицинские учреждения региона.

Пожилые люди в группе наиболее высокого риска не только по причине зрелого возраста. У многих из них — хронические заболевания, которые снижают иммунитет.

Пневмококковая инфекция крайне опасна. Заразиться легко — она передается воздушно-капельным путем, а вот избавиться трудно — пневмококк устойчив к большинству современных антибиотиков.

«При условиях, благоприятных для развития пневмококковой инфекции, возникают воспаления — отиты, синуситы, бронхиты, а также возможно возникновения генерализованных форм пневмококковой инфекции. В частности, пневмония с бактериями, сепсис, менингит — это жизнеугрожающие патологии», — пояснила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №14 ГБУЗ «Городская поликлиника» Яна Покщаева.

Чтобы получить направление на вакцинацию, необходимо прийти на осмотр к терапевту.

«Когда мы прививаем лиц старше 60 лет, перенесших, например, инфаркт миокарда, инсульт, хронические бронхо-легочные заболевания, тоже идет снижение заболеваемости и что самое главное — снижение смертности», — отметила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по указу президента России, вакцинируют около 17 тыс. жителей области старше 60 лет.

Прививку от пневмококковой инфекции сделают и тем пожилым людям, которые сейчас находятся в домах престарелых, домах ветеранов и интернатах. В рамках еще одного национального проекта «Демография», который реализуется в регионе с начала 2019 года за счет федерального бюджета вакцинируют 1 тыс. 450 человек. На данный момент, 80% этой категории граждан уже привили.

Завершить иммунизацию пожилых пензенцев планируют до октября текущего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /