X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ремонт «Москвы» планируется начать в 2020 году

18 июля 2019 11:49

В Пензе ремонт «Москвы» планируется начать в 2020 году




Шанс на возрождение появился у кинотеатра «Москва» в Пензе. До конца 2019 года должен быть разработан проект его реконструкции. Конкурс на поиск исполнителя этих работ уже объявлен.

Планируется, что непосредственно к ремонту на объекте приступят уже в 2020 году.

В настоящее время о былом великолепии кинотеатра «Москва» напоминают только барельеф с кадрами из фильмов о Чапаеве и Александре Невском. А ведь раньше это было одно из самых посещаемых мест отдыха.

После того как кинотеатр был приобретен в частную собственность его двери закрылись. За последние годы помещения обветшало и превращалось постепенно в аварийное. В 2017 году его удалось выкупить за 25 млн. рублей в собственность региона. После реконструкции здесь планировали разместить «Театр доктора Дапертутто», но новые строительные нормы запрещали открытие больших залов в жилом доме.

«Когда мы зашли сюда с экспертами, то много обнаружили проблемных моментов. И то, что оно находилось в жилом доме, тоже осложняло технические вопросы», — пояснила министр культуры и туризма области Татьяна Курдова.

Было принято решение об открытии на базе бывшего кинотеатра музея, рассказывающего об ушедшей советской эпохе. В залах пензенского областного краеведческого музея вы не найдете экспонатов, посвященных истории второй половины XX века.

«На всем протяжении велся подбор экспонатов. В фондах у нас немалое количество. Но так как музей ограничен по площади, здесь, кстати, находятся и фонды тоже, то в залах это разместить практически невозможно. Именно по этой причине и было передано здание бывшего кинотеатра «Москва», — рассказал ГТРК «Пенза» директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

Внешний облик и барельефы здания будут сохранены, а внутри, как в старые добрые времена, вновь застрекочут кинопроекторы.

«Это не будет кинотеатр в прямом смысле слова, но старые советские фильмы в музее мы сможем посмотреть, наверное. Мы хотим сделать небольшой зал, позволяющий группе туристической увидеть наши исторические фильмы, которые относятся к тому времени, которое будет экспонироваться», — добавила Татьяна Курдова.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции и сметной документации. Они должны быть утверждены до конца года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /