X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПодстанция раздора: жители улицы Глазунова решают судьбу старого строения

18 июля 2019 17:10

Подстанция раздора: жители улицы Глазунова решают судьбу старого строения




Старая трансформаторная подстанция стала камнем преткновения между жильцами дома №6 на улице Глазунова в Пензе и чиновниками. Строение вызывает у местных жителей тревогу. Строению больше 30 лет, оно давно не обслуживается и превратилось в склад ненужных вещей. В их числе легковоспламеняющиеся смеси и горюче-смазочные материалы.

Рядом уже давно построили новое, более современное, помещение и все оборудование перенесли туда, а это здание так и осталось. По словам старшего по дому, ветхое кирпичное сооружение опасно для жизни.

«Это в любой момент может загореться или может взорваться. Там и карбид, и все прочее. А здесь находится рядом детский садик. Если взорвется, то там вот такая смесь ГСМ и тем более ацетилен и кислород. Это будет неслабый взрыв. И мало не покажется», — отметил старший по дому Александр Стручков.

С соседями категорически не согласен Андрей Логунов — один из «владельцев» самовольного склада. Железный замок на массивные двери повесил еще его отец, не дав тем самым превратиться трансформаторной подстанции в общественный туалет.

«Лопатки какие, грабли, ключи, инструмент какой для машин. Ничего опасного. Надо кому, пожалуйста, пусть тоже кладут. Это не мое частное», — отметил местный житель.

Но соседи Андрея стоят на своем, требуют снести постройку и организовать на этом месте парковку для автомобилей. Проблема в том, что земля под кирпичным сооружением — муниципальная. Иначе вопрос можно было бы решить на общем собрании жильцов.

С просьбой решить их проблему люди обращались во все инстанции. Даже дошли до приемной президента. Но вот уже два года в ответ — сплошные отписки. Судя по документам, ответственные лица вначале искали хозяина строения, но так и не нашли. Потом пытались поставить подстанцию на учет в единый Госреестр недвижимости, однако на сайте случился сбой. Теперь раз в месяц старшему по дому присылают отчеты, ключевое слово в которых «ждите». Без юридических проволочек не обойтись, поясняют в мэрии.

«В настоящее время мы провели мероприятия по отсутствию права притязания на данный объект, мы оформили техническую документацию. И в настоящее время в Росреестре этот объект ставится на учет в качестве бесхозяйного. В течение месяца, я думаю, что мы завершим процедуру постановки на учет в качестве бесхозяйного. Потом данный объект в соответствии с законодательством должен числиться в течение 1 года в качестве бесхозяйного. По истечение этого срока мы будем выходить в судебные инстанции за признанием права муниципальной собственности», — пояснила начальник управления муниципального имущества администрации Пензы Ирина Кочеткова.

Если правообладатель так и не найдется, подстанция после вступления судебного решения в законную силу перейдет в собственность муниципалитета. Объект либо снесут, либо придумают, как его использовать. В любом случае произойдет это не раньше конца 2020 года. Жильцам остается запастись терпением, ждать и снова писать письма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /