X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГрибной сезон в Пензе стартовал: как не отравиться

19 июля 2019 10:55

Грибной сезон в Пензе стартовал: как не отравиться




Грибной сезон в Пензенской области стартовал. Немедленно вооружаемся ножами, корзинками и бегом в лес, если точно знаете, что собирать.

Главное правило любого грибника — опытно или нет: «Не уверен, что гриб съедобен, не срывай». Этого железного правила придерживается и грибник с многолетним стажем Александр Иванов. С ними связал и всю свою жизнь, став доктором биологических наук. Компетентнее этого человека по вопросу грибов в регионе не найти. Он и рассказывает, какие грибы в Пензенской области лучше обходить стороной.

«Грибной сезон обычно начинают свинушки или коровьи губы. Самые ранние грибы, которые у нас в Пензенской области довольно популярны. Вы видите, гриб такой мясистый, душистый, но есть его нельзя», — отметил специалист.

В отличии от почти мгновенного эффекта от ядовитых грибов, свинушка способствует тому, что в организме накапливаются радионуклиды. Это может вызвать болезнь печени. Теперь переходим к тем, которые собирать можно.

«Вслед за свинушками сразу появляются подберезовики. Эти грибы всем хорошо известны. Их не спутать ни с какими несъедобными грибами. Они вкусные и полезные, поэтому на здоровье их собирайте», — сказал Александр Иванов.

А вот следующий гриб с хитростью. Незадачливому грибнику он покажется странным.

«Мы видим поддубовики. Это тоже ранние грибы. Их желтая мякоть резко синеет при разрезе, но этого боятся не надо. При варке синий цвет исчезает и мякоть становится желтой», — пояснил грибник со стажем.

А вот самый популярный гриб растет больше под хвойными деревьями — шампиньоны. Их легче всего спутать с самым опасным его двойником — бледной поганкой. В лесу их собирать не рекомендуют. Зато в скверах и парках — запросто. Если увидели бледные пластины на шляпке и юбочку на ножке гриба, будьте уверены, что гриб ядовит. К этому стоит относится максимально внимательно, ведь последствия от его употребления самые неприятные.

«У человека сильная рвота, диарея, развивается нарушение водно-электролитного баланса. Человек теряет жидкость. Появляются признаки поражения печени. Развивается тяжелая печеночная недостаточность, которая будет проявляться в желтушности кожных покровов и другими симптомами. На фоне нарастания такой полиорганной недостаточности может возникнуть смерть больного», — прокомментировала заведующая отделением токсикологии клинической больницы имени Г.А. Захарьина Римма Кувакова.

Среди стальных грибов пальму первенства по популярности держат опята. Они уже во всю растут на полянах скверов и возле лесов. Их соперники только ложные двойники. Растут они на пнях и их цвет заметно ярче. Правила просты — не срывай незнакомых грибов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /