X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители дома на улице Пограничной в Пензе боятся не дождаться расселения в 2028 году

19 июля 2019 11:56

Жители дома на улице Пограничной в Пензе боятся не дождаться расселения в 2028 году




Жители улицы Пограничной в Пензе мечтают о расселении своего дома, ведь он стоит без ремонта уже больше 40 лет. Сейчас дата назначена на 2028 год. Аварийным здание признали всего год назад, а от него уже отказалась управляющая компания.

Снаружи это небольшое двухэтажное строение в два подъезда выглядит относительно неплохо, но первое впечатление уходит сразу за входной дверью в подъезд. Изнутри подъезд напоминает площадку для съемок фильмов ужасов. На стенах какие-то заплатки, остатки после ремонта внутри квартир, чтобы придать этому месту хоть какой-то уют.

О своем доме, что 39-й по счету на улице Пограничной в Пензе, жители говорят без особой охоты. Можно сказать, даже «закрыто».

Дом построили в 1960 году. И по воспоминаниям старожилов, ремонтировали лишь однажды — в 70-х годах. Тогда заменили кровлю и коммуникации. А сейчас проводка дышит наладом, трубы оставляют желать лучшего. Жители добились, чтобы здание признали аварийным.

«Когда начиналась в 2014 году, ввели этот капитальный ремонт, мы тоже за этот капитальный ремонт платили, а год тому назад мы вызвали независимую экспертизу и наш дом признали аварийным», — рассказала жительница улицы Пограничной Нина Юкина.

Признан аварийным — не значит попал под расселение. Этого момента придется ждать до 2028 года. Можно было бы дождаться, если за домом следили и ухаживали. Но теперь некому. Управляющая компания с апреля 2019 года отказалась от обслуживания строения. «Жилье 17» — банкрот. Ушел даже дворник. Жители поддерживают строение собственными силами и надеются, что сроки расселения передвинут на более ранние.

«Есть механизм, каким образом двигать дома внутри программы. Должно быть соответствующее заключение о том, что проживание в данном доме составляет угрозу для жителей дома. Должна быть соответствующая экспертная оценка этого процесса. Первый этап программы переселения на этом и основан», — пояснил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

Неудобства есть, а вот угрозы жизни, по словам самих жильцов, — нет. Проще говоря, как отметили в администрации, если жильцам ничего не угрожает, придется ждать до 2028 года или заказывать еще одну экспертизу, которая детально обследует несущие конструкции и вынесет вердикт — опасно или не опасно строение для жизни.

Что касается управляющей компании, в горадминистрации пообещали ее найти до середины августа. За понравившуюся жители проголосуют на общем собрании. Как раз она и будет заниматься ремонтом и обслуживанием дома до его расселения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /