X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВрачи пензенского кардиоцентра спасли две новорожденные жизни

19 июля 2019 20:22

Врачи пензенского кардиоцентра спасли две новорожденные жизни




Дети, перенесшие сложнейшие операции на сердце, выписаны из Пензенского кардиоцентра в пятницу, 19 июля. Врачи сделали им радикальную коррекцию врожденных пороков, что возможно лишь в немногих клиниках страны.

Поминутно плачут и задают один и тот же вопрос «почему мы?» — мамы детей, которым еще до рождения поставили диагноз «порок сердца». У Марии Курмаковой от постоянных стрессов пропало грудное молоко. Маленький Иван за свои три месяца от роду еще ни разу не был дома. Из детской больницы в Оренбурге его срочно доставили в Пензу.

«Мы сюда прилетели на санавиации на вертолете. Сказали, что операция прошла успешно, состояние стабильно тяжелое, но поправится. Сейчас мы вместе с ним в палате находимся», — рассказала жительница Оренбурга.

Малыш страдает сердечной недостаточностью и осложнениями, связанными с пороком сердца. Врач пояснил, что еще недавно ребенок тяжело дышал, плохо усваивал пищу и почти не набирал в весе. Если бы не вовремя проведенная операция прогноз был бы очень плохим.

«Очень важно, когда таких детей своевременно выявляют. Операция радикальная. Коррекция или полиативный этап возможны в подавляющем большинстве, если не во всех случаях. Если упущено время, мы говорим о явно упущенных шансах, а так мы можем вернуть жизнь и здоровье», — пояснил заведующий детским кардиохирургическим отделением Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Алексей Черногривов.

Билет в новую, полноценную жизнь поймал и полугодовалый Андрей. У мальчика сложный, комбинированный порок сердца. Две операции в Москве оказалось недостаточными, тогда со страхом и надеждой семья обратилась за помощью в Пензенский кардиоцентр.

«Когда мы кушали, у него была одышка. Когда носили на ручках, ножки становились цвета сливы. Кто-то говорил нам, что можем отказаться от ребенка, но у нас даже не было таких мыслей, мы обязательно должны были его оставить, потому что это наше сокровище», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Мордовии Светлана Симонова.

Операция длилась около семи часов. Теперь жизни Андрея ничего не угрожает. Он может ползать, потом бегать и прыгать, не опасаясь за свое сердечко. Оно выдержит.

«Радикально такой порок прооперировать можно далеко не везде. На сегодня опыт такой операции в нашем учреждении является самым большим для нашей страны.», — добавил врач.

В Пензенском кардиоцентре ежегодно спасают 250 маленьких пациентов в возрасте до года. Такие операции считаются самыми сложными, но именно они доказывают: даже с тяжелым пороком сердца можно справиться. Главное — не терять времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /