X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенец написал книгу о Михаиле Загоскине к его 230-летию

25 июля 2019 11:27

Пензенец написал книгу о Михаиле Загоскине к его 230-летию




230 лет со дня рождения русского писателя, драматурга и земляка Михаила Николаевича Загоскина исполнилось в четверг, 25 июля. К юбилею в Пензе издана книга под названием «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец».

В гоголевском «Ревизоре» пройдоха Хлестаков приписывает себе писательскую славу Загоскина, называясь автором романа «Юрий Милославский». И не случайно. Популярность произведения была настолько велика, что этим наповал можно сразить не только Анну Андреевну с Марией Антоновной. Первый отечественный исторический роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» читали и обсуждали как в высшем обществе, к которому принадлежал его автор, так и среди крестьян.

«Они рассказывали, пересказывали эту книгу тем крестьянам, которые грамотой не владели. Лица героев Загоскина появлялись на платках, шкатулках и все это продавалось на рынке. Что может быть еще другим аргументом, когда мы говорим о том, что Загоскина читали и его книгу любили? Вот такая массовая любовь народа», — отметил втор книги «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец» Дмитрий Мурашов.

Именно поэтому первый биограф и современник Загоскина Сергей Аксаков назвал автора «единственным исключительно русским народным писателем». И с этим согласились даже за границей, ведь роман перевели на большинство европейских языков, а Загоскина стали называть еще и «русским Вальтером Скоттом». Но, по иронии судьбы, вымышленный персонаж сыграл со своим автором злую шутку.

«Взял очень большую высоту, написав «Юрия Милославского». И дальше о его творчестве уже судили по этой высоте. Выражаясь футбольной терминологией, он обыграл соперника со счетом 5:0 в дебютном матче. И все дальше требовали такого же счета со всеми остальными командами, но не получалось», — добавил кандидат исторических наук.

Другие сочинения основоположника русской исторической прозы оказались в тени его супер-популярного произведения. А ведь Загоскин в своем творчестве основывался только на знаковых страницах отечественной истории и обязательно соблюдал реалии того времени, о котором писал. «Рославлев, или Русские в 1812 году», так называется еще одно историческое произведение Загоскина. Однако более известным стал спорящий с ним «Рославлев» Пушкина. Родившемуся в Рамзае Пензенской губернии Михаилу Загоскину было суждено жить и писать в «золотом веке» русской литературы, когда творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жуковский, Грибоедов.

«На фоне этих мировых величин он, естественно, будет выглядеть писателем второго ряда. Но и Пушкин, и Гоголь читали произведения М.Н. Загоскина, знали его, и они тоже входили в круг чтения этих великих писателей», — пояснил Дмитрий Мурашов.

Автор новой книги о Загоскине Дмитрий Мурашов сетует на то, что земляк незаслуженно забыт. Его сочинения в книжных магазинах стали редкостью, а 20 последних лет вообще не переиздавались. До сих пор ни одного произведения «плодовитого романиста и комедиографа», а именно так именуется Загоскин в Большой советской энциклопедии, не экранизировано. Имя Михаила Николаевича оказалось в тени его троюродного брата, знаменитого исследователя Аляски Лаврентия Загоскина. Восстановить историческую справедливость поможет книга о писателе, подзаголовок которой называется «знакомый незнакомец».

«В своей книге я как раз и хотел показать М.Н. Загоскина именно как писателя, как человека. И, может быть, главный посыл книги состоит в том, чтобы побудить того, кто прочитает мою книгу о М.Н. Загоскине, взять в руки книги уже самого Загоскин», — подытожил автор книги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /