X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области назвали имя лучшего дояра региона

26 июля 2019 14:43

В Пензенской области назвали имя лучшего дояра региона




Областной конкурс операторов машинного доения впервые после долгого перерыва провели в Пензенской области. Дояры боролись за главный приз — автомобиль.

В читальном зале библиотеки Индерки стояла абсолютная тишина, пока с теоретической частью конкурса справлялись участники. Практическая часть проходила на базе сельхозпредприятия «Искра». Сначала участники конкурса — лучшие доярки и дояры районов — должны были показать свои навыки в разборке и сборке доильного аппарата. Светлана Тарасова — доярка в третьем поколении, помогала бабушке и маме на ферме с детских лет.

«Работаю с 1987 года дояркой, работа мне нравится, никакая работа мне больше не нужна», — отметила участница из Земетчинского района.

Судьи внимательно следили за каждым движением конкурсантов. Ошибки записывали в свои блокноты. После завершения — обязательный разбор.

Участникам в повседневной жизни приходилось делать такую работу тысячи раз, но здесь важны нюансы, ведь нужно четко соблюдать очередность операций, обязательно проверять детали на наличие дефектов. И самое главное — правильная сборка доильных стаканов.

«Потому что корова живой организм, осуществляем механическое воздействие. Какую-то травму животному можем оказать. Может быть выбраковка животного заболевание, например, маститом и так далее», — пояснил судьба областного конкурса операторов машинного доения Сергей Яшин.

Третий — самый ответственный этап — машинное доение коров. И тут тщательный разбор действий конкурсантов.

«Вы посмотрите в глаза коровы, и вы увидите, как она на вас посмотрит. Это очень тонкий, нежный организм. Она не может нам высказать, что она чувствует. Но когда мастера ее доят, они показывают, когда им не очень комфортно», — добавил судья конкурса Виктор Лященко.

На равных в конкурсе теперь состязаются женщины и мужчины. С каждым годом все больше представителей сильного пола выбирают профессию оператора машинного доения.

«Зарплата хорошая. Оборудование хорошее, современное. Отношение к людям хорошее. Работать и жить надо на селе, я не знаю, почему все в город едут. На селе также можно заработать хорошо», — поделился с ГТРК «Пенза» участник из Наровчатского района Александр Кудимов.

Дома и стены помогают. Алие Челкановой повезло бороться за звание лучшей на родной ферме. Вместе с судьями за ней наблюдал и сын Ильнур. Он часто здесь бывает, помогает маме в работе.

«Работа доярки конечно нелегкий труд. Мы здесь вдвоем работаем, мои коровы на следующей стороне. К кому я попаду, не знаю. Какая разница какая корова, главное — подход к ним и внимание», — отметила Алия Челканова из Сосновоборского района.

Лучшим оператором машинного доения Пензенской области в этом году стала Наталья Калязина. Второе место заняла Алия Челнакова, а третье — Елена Сукманова.

Подробнее о конкурсе — в программе «Местное время. Суббота» 27 июля, в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /