X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области 400 жителей предпенсионного возраста получили новую работу

29 июля 2019 11:27

В Пензенской области 400 жителей предпенсионного возраста получили новую работу




Программа «Старшее поколение» реализуется в Пензенской области в рамках нацпроекта «Демография». Центры занятости переобучают пенсионеров и людей предпенсионного возраста, помогая получить новую специальность и трудоустроиться.

Эльмире Кузиной 55 лет. Она до сих пор чувствует в себе силы трудиться. Когда-то работала на иссинском хлебозаводе продавцом, но потом по семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться. И вот теперь, пройдя курсы переобучения в центре занятости, вернулась на родное предприятие упаковщицей.

«Я работаю два дня, два выходных у меня. Работаю с двух часов до полседьмого вечера. Работа, как говорится, не трудная. Мне очень нравится. Спокойно, тихо. Нужно знать и процесс, и аппаратуру вот эту нашу. И изучение вот этих пленок, потому что я когда на курсах изучала, я там и другие навыки получила помимо того, что упаковывать хлебобулочные изделия. Я еще научилась упаковывать там и трикотажные изделия, и обувь, сувениры, крупногабаритные товары», — отметила женщина.

На Иссинском хлебозаводе не побоялись взять на работу женщину предпенсионного возраста. Здесь трудятся более 30 человек. Пятеро из них — старше 50 лет.

«Пожилые люди более ответственные к работе. Они не ленятся утром рано вставать, допоздна где-то надо оставаться. Ну в общем, надежность и отношение к работе лучше», — отметил руководитель хлебзавода в Иссе Ростям Тугушев.

«В настоящее время у нас завершили обучение восемь человек. По таким специальностям, как делопроизводитель, государственное и муниципальное управление, социальный работник, упаковщик, кондитер, кладовщик, менеджер и оператор электронно-вычислительных машин», — рассказала ведущий специалист ГКУ ЦЗН Иссинского района Валентина Дубровина.

Как правило, обучение людей старшего возраста в центрах занятости населения длится от полутора до трёх месяцев. При этом не работающим выплачивается стипендия в размере МРОТ — более 11 тыс. рублей. Получить новую профессию могут женщины от 51 года до 56 лет и мужчины от 56 до 61 года.

«По работающим гражданам в настоящий момент мероприятия проводятся совместно с 59 промышленными организациями, которые заинтересованы в обучении своих граждан. А также около 200 организаций, скажем так, бюджетной сферы. Что касается граждан предпенсионного возраста в поисках работы, помимо профессионального обучения, в этот период они могут получить стипендию в размере минимального размера оплаты труда, которая будет выплачена на период их обучения», — добавил министр труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан.

В центрах занятости людям предпенсионного возраста предлагают широкий спектр профессий: соцработники, стропальщики, специалисты по охране труда, конкурсные управляющие, операторы ЭВМ. Сейчас обучение проходят 813 человек. 400 уже отучились и трудоустроены.

В этом году на реализацию приоритетного национального проекта «Демография» в регионе планируют потратить 34 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /