X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских «Тарханах» почтили память Михаила Лермонтова

29 июля 2019 12:51

В пензенских «Тарханах» почтили память Михаила Лермонтова




Память Михаила Лермонтова почтили в пензенских «Тарханах». 178 лет назад 27 июля прозвучал роковой выстрел. В Пятигорске у подножия горы Машук отставной майор Николай Мартынов на дуэли убил Михаила Лермонтова. Ему было всего 26 лет.

В «Тарханах» день памяти поэта традиционно начинался с панихиды в церкви Михаила Архистратига. На митинге, около памятника поэту, читали стихи и говорили о его наследии.

«Всю свою жизнь, как бы не было ему больно, в каждом стихотворении — правда и этот внутренний взгляд, такое честное до боли восприятие действительности. Оно позволяет ему прикоснуться к вечности. Что Лермонтов наш земляк — это подарок Бога всем нам», — отметила начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

Это тот день, когда веселым развлечениям предпочитают разговоры в полголоса, день, когда встречаются самые преданные поклонники творчества поэта, те, для кого эта утрата личная боль.

«Чем он отличается? Тем, что плакать хочется, всем по-моему. Все люди себя спокойно ведут, говорят о каких-то вещах, которые уже ни у кого не повторяться, вот это его величие, его умение понять человека, понять связи мира, вот это его нежная любовь к России», — сказала директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

На лекции «Дуэль и смерть» гостям рассказали о том вечере, когда на первый взгляд, безобидная шутка Лермонтова над старым товарищем Мартыновым обернулась вызовом на роковую дуэль. Здесь же провели и конкурс чтецов. Почтить память поэта приехали и гости из других регионов. (СХ 00:16

«Побывать в местах, освященных именем Лермонтова, это, конечно, дорогого стоит, эти места пусть даже восстановлены, они все равно какую-то ауру несут, какой-то дух его, мы просто очень счастливы здесь сегодня быть», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Тамбова Алла Павлова.

В музее-заповеднике «Тарханы» уже началась подготовка к двум знаменательным событиям. В октябре решено объединить две даты — 80-й день рождения музея и 205-ю годовщину со дня рождения Лермонтова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /