X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРоссийские деятели культуры выступили в защиту имени Мариенгофа для площади в Пензе

16 сентября 2014 11:55

Российские деятели культуры выступили в защиту имени Мариенгофа для площади в Пензе




Открытое письмо, адресованное главе администрации Пензы Юрию Кривову, горожанам, культурной общественности и СМИ, в защиту одного из вариантов названия для новой площади в Пензе опубликовано на сайте «Новой газеты в Нижнем Новгороде». Его подписали 22 известных писателя, артиста, кинорежиссера и музыканта. В письме поднимается вопрос выбора названия для площади у новой филармонии и ККЗ «Пенза». В числе предложенных вариантов названий — площадь имени А.Б. Мариенгофа. «Анатолий Борисович Мариенгоф — личность крайне разносторонняя и многогранная. Это один из крупнейших поэтов Серебряного века, чьи стихи входят во все хрестоматии русской классики XX века. Это автор переведенных на многие языки романов «Циники» и «Бритый человек», исторического романа «Екатерина» и киноромана «Ермак». Это виднейший драматург, чьи пьесы шли во многих театрах СССР и идут по сей день, среди них есть безусловные шедевры — «Шут Балакирев» или актуальные по сей день работы, например, «Рождение поэта», о Михаиле Лермонтове», — отмечается в письме. В тексте тоже говорится, что Мариенгоф стоял у истоков советского кино, по его сценариям поставлены фильмы «Дом на Трубной», «Веселая канарейка», «О странностях любви» и другие. Общие тиражи его книг исчисляются миллионами экземпляров. О нем пишутся научные работы в России и за рубежом. «Назвать именем поэта площадь в городе, где он провел юность и о котором много писал — это красивый жест. Этот вариант кажется нам интересным и важным. Одно название — площадь Мариенгофа — будет служить замечательной причиной для многих гостей города, чтобы посетить ее», — подчеркивается в тексте обращения. По мнению авторов, площадь Мариенгофа станет уникальной приметой Пензы — в отличие от не слишком оригинальных и обезличенных названий — площадь Фестивальная или площадь Искусств, которые так же рассматриваются в качестве возможных. «Мы понимаем, что окончательное решение будут принимать горожане, но посчитали возможным высказать и свое мнение, которое, возможно, будет учтено жителями и руководством Пензы», — добавляется в тексте. Письмо подписали: Максим Амелин, поэт, переводчик, лауреат премии А.И. Солженицына
Дмитрий Бак, филолог, поэт, переводчик, профессор Российского гуманитарного университета, директор Государственного литературного музея в Москве
Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», преподаватель Литературного института имени А.М. Горького
Александр Велединский, кинорежиссер, сценарист, лауреат премий «Кинотавр», «Ника»
Максим Виторган, актер, режиссер-постановщик, телеведущий, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ»
Денис Гуцко, писатель, лауреат Букеровской премии
Михаил Козырев, тележурналист, актер, радиопродюсер, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ»
Андрей Коровин, поэт, литературный критик, организатор Международного литературного фестиваля им. М.А. Волошина, лауреат ряда журнальных премий.
Максим Кучеренко, певец, композитор, один из основателей группы «Ундервуд»
Павел Лунгин, кинорежиссер, народный артист РФ, почетный член Российской академии художеств, лауреат Канского фестиваля, лауреат премии «Золотой орел»
Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ»
Олег Погодин, кинорежиссер, сценарист, шеф-редактор службы кинопроизводства Первого канала
Андрей «Бледный» Позднухов, музыкант, исполнитель, лидер группы «25/17»
Захар Прилепин, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер», премии «Книга года»
Кирилл Серебрянников, российский режиссер театра и кино, лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ», художественный руководитель «Гоголь-центра»
Авдотья Смирнова, кинорежиссер, сценарист, телеведущая, лауреат премий «Золотой Овен», «Кинотавр»
Марина Степнова, писатель, лауреат премии «Большая книга»
Валерий Сухов, филолог, лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…».
Валерий Тодоровский, кинорежиссер, сценарист, продюсер, академик Академии российского телевидения, лауреат премий «Кинотавр», «Золотой орел», «Золотой овен»
Томи Хуттунен, профессор русской литературы и культуры, Хельсинкский университет
Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», доктор филологических наук, лауреат премии города Москвы
Сергей Шаргунов, писатель, журналист, лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства, главный редактор сайта «Свободная пресса»     

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \