X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе снизилось число ДТП в местах с камерами видеонаблюдения

30 июля 2019 11:49

В Пензе снизилось число ДТП в местах с камерами видеонаблюдения




Количество камер видеонаблюдения на пензенских дорогах за последние два года выросло в два раза. Как показывает практика, аварийность в местах их установки заметно снижается.

В июле на дорогах области в авариях погибли 10 человек и 191 получили ранения. Так, на 9-м км автодороги «Пенза — Шемышейка» столкнулись «Chevrolet Lanos» и «Ford Kuga», три человека были госпитализированы в больницу.

«Основной причиной совершения ДТП продолжает оставаться низкая транспортная дисциплина водителей. Пренебрежение действующих правил и норм, неадекватная оценка своих навыков вождения приводит к трагическим последствиям. Основным нарушениями, по причине которых происходят ДТП, являются: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда перекрестка, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов», — пояснил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

В регионе реализуется проект «Безопасность дорожного движения». До 2024 года планируется снизить число погибших до 5 человек на 100 тысяч населения. При реконструкции и ремонте дорожной сети в последние годы большое внимание уделяется мерам безопасности. На пешеходных переходах устанавливают светофоры, делают высокие тротуары, меняется схема движения, а при необходимости и на самых аварийных участках. По мнению водителей, они также должны участвовать в улучшении организации дорожного движения.

«В нашем городе ситуация с дорожным движением в последнее время сильно улучшилась. Это видно и по светофорным объектами, и по качеству дорожного покрытия. Остались также небольшие проблемные ситуации. Это и брошенные фуры вдоль дорог, и места, где нужен пешеходный переход или не нужен.Но меня радует, если мы обсуждаем это в пабликах, к нам реально прислушиваются и реально на это реагируют», — отметил автомобилист Сергей Бычков.

В целях профилактики правонарушений используются комплексы фото и видеофиксации. За два года их количество превысило 100 единиц. Ежемесячно они выявляют более 3 тыс. фактов нарушений правил дорожного движения.

«Если мы возьмем полугодие, информацию управление ГИБДД предоставило, у нас в десяти местах, где установлены стационарные комплексы произошло снижение. Если прошлый год возьмем, там было три аварии, а стало ноль аварий. Все считают, что они на скорость работают, но на самом деле выявляется гораздо больше видов и типов правонарушений», — сказал заместитель директора ГБУ «Безопасный регион» Алексей Тархов.

Так, камеры фиксируют заезд на обочину, движение по встречной полосе и нарушение переезда пешеходных зон. Работа камер настраивается после анализа и выявления самых частых нарушений.

Еще один действенный инструмент — работа специальных комиссий, которые выезжают вместе с сотрудниками ГИБДД на так называемые аварийные участки и выясняют совместно причины, способствующие совершению ДТП. Так, в районе улицы Ульяновской, на трассе М5, будет установлена камера на пешеходном переходе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /