X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе медики спасли 77-летнего пенсионера от столбняка

30 июля 2019 14:16

В Пензе медики спасли 77-летнего пенсионера от столбняка




Пензенские медики вылечили 77-летнего жителя области от столбняка. Случай заражения был зафиксирован впервые за более чем 20 лет. Известно, что в мае пенсионер во время рыбалки наступил на ржавый гвоздь.

«Первые признаки болезни проявились спустя неделю — потливость, слабость, тянущие боли в области раны. Неблагоприятные симптомы нарастали. Однако, за медицинской помощью мужчина не обращался, самостоятельно обрабатывая рану антисептиками и принимая обезболивающие средства. Ухудшение самочувствия прогрессировало. Когда мужчина обратился в районную больницу, был заподозрен столбняк и больного по скорой доставили в Пензу. Здесь он незамедлительно был госпитализирован в отделение реанимации Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Отмечались судороги всего тела, судорожные сокращения мышц ноги, сильные боли, мужчина не мог принимать пищу. Столбняк мы подтвердили и приняли экстренные меры», — цитирует главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамилю Курмаеву пресс-служба регионального Минздрава.

Мужчина находился на лечение в центре специализированных видов медицинской помощи больше месяца. Специфическая терапия помогла, мужчина пошел на поправку и позже был выписан.

По словам специалистов, столбняк является наиболее тяжелым инфекционным заболеванием с высокой летальностью. Однако благодаря широкому охвату населения вакцинацией, ситуацию удалось стабилизировалась.

«Динамика последних 10 лет показывает медленное, но неуклонное снижение. По статистике в России регистрируется 30-35 случаев столбняка в год. Причинами возникновения заболеваний столбняком в подавляющем большинстве случаев являются бытовые травмы, по поводу которых больные за медицинской помощью не обращаются совсем или очень несвоевременно, когда уже невозможно предотвратить развитие столбняка. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, который применяется в Российской Федерации, вакцинация от столбняка проводится в 3 месяца, затем в 4,5 месяца и в 6 месяцев, а первая ревакцинация — в 18 месяцев», — добавили в министерстве здравоохранения региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /