X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУправляющая компания рассказала, когда спилят деревья, мешающие пензенским ветеранам

30 июля 2019 20:43

Управляющая компания рассказала, когда спилят деревья, мешающие пензенским ветеранам




Темно, как в блиндаже. В Пензе о помощи просят ветераны Великой Отечественной войны. В их квартире — постоянный сумрак. Причина — разросшиеся деревья в старом дворе на Западной поляне. Решить проблему по сути несложно. Но фронтовиков уже несколько месяцев слышать почему-то не хотят.

Постоянные сумерки — даже в полдень. В землянке было светлее, вспоминает ветеран Великой Отечественной Федор Степанов. Он прошагал в пехоте всю войну, выиграл десятки сражений, но никак не может победить в схватке с коммунальными службами. В комнатах, где живут Федор Павлович с супругой, темно настолько, что пенсионерам приходится с утра до вечера использовать электрическое освещение. Либо экономить и сидеть в темноте, напрягая зрение.

«В темной комнате сидеть неприятно. Не только неприятно, но и морально как-то подавляет все это», — поделился ветеран Великой Отечественной Войны, житель дома №8 на улице Мира Федор Степанов.

«Конечно, это здоровье наше. Очень зависит от того, что света нет! Мы себя чувствуем плохо. Повышается давление либо, наоборот, падает давление. Слабость, вялость и какая-то депрессия», — отметила ветеран Великой Отечественной Войны, жительница дома №8 на улице Мира Надежда Лобанова.

Виной всему — сильно разросшиеся деревья. Двор — старый, с пятиэтажными «хрущевками». Густая зелень тут — повсюду. Чтобы в квартире Федора Степанова стало светлее, достаточно спилить несколько лишних веток. Но самостоятельно это сделать нельзя — оштрафуют. Да и возраст уже не тот, говорит ветеран. Еще в мае, по его просьбе, наша редакция обратилась в региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты замерили уровень освещенности в квартире и пришли к выводу, что он — в 100 раз ниже нормы.

«Выявлено несоответствие гигиеническим нормативам. По данному факту управлением в адрес управляющей организации было направлено письмо о проведении конкретных мероприятий по опиловке и кронированию деревьев», — прокомментировал ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Евгений Елисеев.

Роспотребнадзор направил письмо в управляющую компанию с просьбой принять меры и опилить лишние ветви, проредить крону, чтобы в квартиру ветеранов беспрепятственно попадал естественный солнечный свет. Отчитаться должны в срок до 20 августа.

Почему затягивают с опиловкой веток, мы решили узнать в управляющей компании «Центр плюс», но девушка за стойкой администратора сообщила, что директор — в отпуске, а главный инженер — в постоянных разъездах, и посоветовала прийти на следующий день.

Главный инженер управляющей компании все-таки нашел время и позвонил к нам в редакцию — ближе к вечеру.

«У нас письмо пришло с Роспотребнадзора 19 июня со сроком спила до 20 августа. Нам нужно еще заключение от «Зеленого хозяйства». Разрешение. Они же приедут, обследуют и скажут: полностью ли дерево убрать или ветки опилить. Поэтому без этого мы не можем. Ну, до 20 августа мы все сделаем», — прокомментировал главный инженер ООО «Центр плюс» Алексей Сергеев.

В телефонном разговоре собеседник заверил, что с семьи ветеранов лишних денег за спил деревьев не возьмут. Средства спишут со счета дома, поступающие по строке «содержание и ремонт жилья».

Казалось бы, в чем проблема? Ну, подумаешь, пенсионерам темно. Но, наверно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили право на уважительное отношение и комфорт. Тем более, что следующий год, когда мы будем отмечать 75-летие Победы, объявлен президентом годом Памяти и Славы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /