X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы на «iВолге»: чем сурская молодежь заинтересовала полпреда президента

    Анонсы событий


31 июля 2019 09:51

Пензенцы на «iВолге»: чем сурская молодежь заинтересовала полпреда президента




В Самарской области завершился один из самых популярных молодежных форумов «iВолга 2.0». Фестиваль собрал участников из разных регионов Приволжского округа. Не стала исключением и Пензенская область.

«iВолга» меняется, меняйся и ты» — главный лозунг форума. Каждый год активная молодежь приезжает сюда за новыми знакомствами и опытом, ведь ребята из разных городов привозят с собой интересные идеи и готовые проекты. В этот раз от Пензенского региона приехали 86 активистов, которые представили на своей инновационной площадке беспилотный мобильный комплекс, электрический мопед и подарок российским пчеловодам — умный улей.

«Улей оснащен датчиками, которые следят за жизнеобеспечением наших пчелок. Также улей полностью интерактивен. Сидя дома, я могу открывать смс-сообщения, тем самым, все данные придут мне на телефон», — пояснил участник форума, студент ПГАУ Мелоян Бабкен.

Датчики отслеживают массу производимого меда, и пчеловод сможет приезжать к улью только тогда, когда он заполнится. Создатели убеждены, что такой умный дом для пчел позволит пасечникам экономить время и деньги.

«Большая проблема сегодня реализовать мед, потому что конкуренция большая, регионы развиваются. Есть и молодежь очень продвинутая, умеющая реализовать. Есть ветераны, которые много лет занимались, но они не умеют. Могут произвести, могут собрать мед, но не умеют продать. Это большая проблема», — отметил глава Пензенской области Иван Белозерцев.

На ярмарке социальных франшиз пензенцы представили проект «Квартала Луи». Его суть в том, что молодым людям с инвалидностью помогают не только адаптироваться к самостоятельной жизни, но и получить профессию с последующим трудоустройством.

«У нас вот каждый месяц за неделю приезжали по 8-10 человек с инвалидностью, мы сними обменивались опытом. Они к нам приезжали, жили у нас бесплатно, питались тоже бесплатно, мы им показывали все то, что мы умеем. А потом они нам рассказывали свое. И также вот обменивались. Сейчас они создают свои проекты, а мы их там поддерживаем», — рассказала выпускница «Квартала Луи» Екатерина Дементьева.

Высоко оценил пензенский проект и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он призвал реализовывать подобные программы в других регионах.

«Я был у вас, видел, как все устроено. Конечно, здесь во многом уникальность еще не в том, какие деньги вложены, а в том, что действительно человек этим занимался тот, который болеет в хорошем смысле этим проектом и хочет, чтобы действительно было реализовано. Очень много для этого делает. Другим регионам точно есть, что посмотреть и чему здесь поучиться», — сказал полпред.

На форуме говорят не только о науке, но и о творчестве. В своих палатках ребята развлекаются всей делегацией. Кто умеет, играет на гитаре, а остальные поют.

Так ребята готовились ко дню Пензенской области. Но представителям других регионов они не только пели песни в творческой визитке. Юноши рассказывали историю региона, вспоминали традиции, а также великих деятелей науки и литературы, живших на территории области.

«Вообще этот форум нужен, чтобы закалить характер, узнать новых людей, узнать, наверное будущих инвесторов. И этот форум однозначно нужен, так как здесь молодежь объединяется, создается инициативная молодежь, которая нужна России», — отметил участник форума Илья Асташкин.

«Они реализуют свои проекты, творческие инициативы и это дает возможность творчески развиваться, позитивно развиваться. Из общения выходит, что каждый может найти себе дело по душе, а вместе творить будущее. Мы достойно выглядим на уровне Приволжского федерального округа», — добавил министр образование региона Александр Воронков.

Всего в форуме приняли участие около 2,5 тыс. человек. Авторы лучших проектов получат на его развитие грантовую поддержку от 150 до 300 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /