X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ больнице имени Бурденко освоили технологию изготовления протеза черепа

31 июля 2019 14:10

В больнице имени Бурденко освоили технологию изготовления протеза черепа




Прорыв в нейрохирургии региона. В Пензенской областной больнице имени Бурденко освоили и представили 3D-технологию моделирования и изготовления протеза черепа. Это позволит сверхточно восстановить его целостность и форму в случае различных повреждений.

Новый череп по индивидуальной мерке — уже реальность. Первый шаг на этом пути — компьютерная томография. Исследование даст объемное, трехмерное изображение со всеми анатомическими особенностями, повреждениями и дефектами.

«Можно выйти на любой срез, и на любом срезе получим мельчайшую деталь, несколько раз ее увеличить и по этим размерам, по этим картинкам делать, как вы видели, запчасти, скажем», — прокомментировал врач-рентгенолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Валерий Артанов.

Ранее импланты для черепа изготавливали из органического стекла, которое не приживалось у пациентов, и появлялись осложнения. Затем в качестве материала стали применять костные цементы, но лепить из них приходилось непосредственно во время операции, что увеличивало ее продолжительность и не давало нужной точности. Тогда врачи областной больницы Бурденко обратились к тем, кто использует инновационные технологии, и вместе создали цифровую копию черепа и протез для замещения поврежденного участка.

«Напечатали сам череп, потом смоделировали заплатку, потом напечатали форму для изготовления формы из силикона, потому что мы не имеем права использовать несертифицированный материал, с учетом повреждений накладываем неповрежденную часть и получаем инвертированную часть, которая будет вставляться человеку в голову», — пояснил руководитель «ТехноЦентр 64» при школе №64 Пензы Михаил Кочмарев.

3D-протезирование сегодня практикуют далеко не везде. Кроме зарубежных клиник, такие операции делают лишь в Москве, Новосибирске и Тюмени. Теперь подключилась и Пенза.

«Сейчас врач выполняющий операцию будет иметь точную модель, которая подойдет как ключ к замку к любому дефекту, это будет тонкая ажурная кость пазухи толщиной менее мм или это протез черепа толщиной см, мы можем повторить очень многое, вплоть до сосудистого рисунка», — добавил заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов.

3D-технологии увеличат скорость операций и повысят их эффективность. Импланты смогут устранить самые сложные повреждения черепа. Следующий шаг врачей — создать собственную лабораторию по изготовлению цифровых протезов на базе областной больницы Бурденко.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /