X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВалерий Лидин помог с ремонтом мемориала в Мещерском

31 июля 2019 20:47

Валерий Лидин помог с ремонтом мемориала в Мещерском




Масштабная общественная акция прошла в селе Мещерское Сердобского района. Там местные жители, молодые активисты, волонтеры победы и представители Законодательного собрания провели косметический ремонт мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помощь сельчанам оказали в рамках проекта «Историческая память».

Родина. Женщина. Мать. Павший солдат на коленях. Этот монумент для небольшого Мещерского — символ большой памяти. Веры. Надежды на будущее. В сороковые на фронт отсюда ушли 568 сыновей и дочерей. Домой вернулись только 104. В память о тех, кто остался на полях сражений, сельчане собственными силами установили этот монумент. Плиты с именами. И у подножия — вечный огонь. Это было в 92-ом. Спустя почти 30 лет памятник потребовал ремонта. Жители села поняли: своими силами не справятся. И на сельском сходе обратились за помощью к спикеру Заксобрания Валерию Лидину.

«Я беру на себя ответственность за восстановление этой дорожки, сейчас вот посчитаем, какой объем здесь асфальта, сколько нужно денег на это, и вместе с подрядчиком определимся, кто будет выполнять эту работу, в течение месяца может быть сделать ее в асфальтовом исполнении», — отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Полный ремонт мемориала выполнили вдвое быстрее, чем планировали. Меньше чем через две недели рабочие заасфальтировали дорогу, ведущую к памятнику. Установили бордюры, засыпали свежим грунтом газоны. И вот теперь — финальный аккорд. Жители села и молодые парламентарии покрасили таблички с именами бойцов и сам мемориал.

«Нашему селу 324 года будет, и все, что ни делается в нашем селе, — это для нашего молодого поколения. Конечно, мы дорожим этим местом. Но что-то приходит в негодность. И приходится нам его ремонтировать, обновлять. И мы благодарны всем-всем-всем, кто нам помогал. Казалось бы маленькое для села — увековечить память наших земляков», — подчеркнула председатель совета ветеранов с. Мещерское Валентина Моисеева.

«Считаю, что это наш долг — вместе, молодежи, привести в порядок, взять шефство над памятниками истории и культуры Пензенской области. Тем более, в преддверии священной для нас даты», — добавил председатель молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков.

Указом президента 2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы. 75-летие Великой Победы в Мещерском отпразднуют всем селом возле обновленного мемориала.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /