X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские кардиохирурги спасли маму и новорожденного малыша

1 августа 2019 11:23

Пензенские кардиохирурги спасли маму и новорожденного малыша




Врачи пензенского кардиоцентра спасли жизнь мамы и ее новорожденного малыша. Женщина с тяжелым пороком сердца и на 39-й неделе беременности была доставлена в стационар экстренно.

Помощь нужна была незамедлительно. Совместная бригада врачей кардиологов и акушеров провела сразу два хирургических вмешательства: кесарево сечение и операцию на сердце. И маму, и младенца удалось спасти. У женщины — этот ребенок третий, родившийся в стенах Пензенского кардиоцентра.

«Врачи говорили, что там много воды, жидкость в животе, задыхался все, сейчас ему лучше намного. Мне его не принесут, он маленький хрупкий пока лежит», — сказала пациентка федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Любовь Аникеева.

«Когда выполнялось кесарево, пациентке был дан щадящий наркоз, во время кардиологических операций наркоз должен быть глубже. Параллельно не могли выполнять, потому что глубокий наркоз повредит ребенку», — пояснил заведующий отделением кардиохирургии №2 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы Дмитрий Тунгусов.

Экстренная операция в кардиоцентре была необходима и молодому человеку из Саранска. Внезапно у него повысилось давление до 190, стало трудно дышать. В районной больнице диагноз поставить не смогли и срочно направили в Пензу. Оказалось, что у пациента — расслаивающаяся аневризма. Она возникает спонтанно и разорваться может в любой момент. Если бы ни своевременное оперативное вмешательство, мужчину могли не спасти.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /