Территория опережающего социально-экономического развития в Сердобском районе сегодня делает первые успехи. В полную силу заработало новое производство в индустриальном парке. Его возможности оценил глава региона.
Масштабные площади индустриального парка «Сердобский» заполняются. Здесь — грибным производством.
Начало начал цикла выращивания шампиньонов — закладка компоста. Пока привозного, но планируют собственного.
«Наш компост будет собственный. Компост фазы 3. Это позволит обеспечить идеальное качество наших грибов», — рассказал генеральный директор предприятия Спартак Антонов.
За год здесь будут производить более 5 тыс. тонн шампиньонов. Таким образом, только этот завод закроет семь процентов общероссийской потребности в диетическом продукте.
Это не просто грибы, а супер-полезный продукт. Под белыми шляпками скрывается витамин D, столь необходимый в климатических зонах, где солнца много не бывает.
Инвесторы вложили в уникальный проект 2 млрд. рублей. За это получили государственные преференции —снижение ставки налогов на прибыль и имущество, а также полное освобождение от уплаты земельного.
«Это яркий пример государственно-частного партнерства и, самое главное, направленный на развитие производства высококачественной продукции, конкурентно-способной на рынке европейском и, я не побоюсь этого слова, рынке мировом», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Свои ноу-хау в районе есть и у другого предприятия — животноводческого. Здесь будут содержать голштинскую породу коров в количестве более 5 тыс. голов только дойного стада. Сейчас их производительность составляет менее трех лет, но с применением особой генетической программы ее планируют увеличить вдвое.
Общий объем инвестиций — 4,5 млрд. рублей. Освоена уже половина.
«Этот комплекс обеспечен высокотехнологичным оборудованием. Здесь присутствуют все новейшие технологии. Для того, чтобы обеспечить это поголовье крупного рогатого скота кормами, ведется сейчас проект по орошению тысячи гектар, и 3 тыс. га будут орошаться навозными стоками», — рассказал первый заместитель генерального директора животноводческого предприятия Владимир Резниченко.
Площадь комплекса — почти 70 гектаров. Будущие доильные залы оснащены инновационной системой «Карусель», которая улучшает отдачу молока и значительно снижает мастит у животных.
«Комплекс, который здесь закладывается, я считаю, что это будет гордость Пензенской области, ну и наверное, это гордость России. Технологии, применяемые здесь, они только сейчас начинают внедряться в молочном скотоводстве», — добавил заместитель генерального директора по животноводству Юрий Зинкин.
С введением нового комплекса в эксплуатацию, а первая очередь заработает уже осенью, 300 человек получат работу в комфортных условиях. Губернатор предлагает на этой базе открыть и производство сухого молока. Потребность в нем сейчас испытывает активно развивающийся кондитерский кластер региона.
«Мы сейчас активно пробиваемся, и уже пробились многие предприятия на внешние рынки, поставляем продукцию, и будем активнее еще работать. Рентабельность со строительством этого комплекса и строительством завода по производству сухого молока была бы, мне кажется, более эффективная», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Современной техникой обеспечено и растениеводческое хозяйство района. Убрать урожай здесь предстоит с площади в 4 тыс. гектаров. И это только зерновых культур.
На этом поле посеяна озимая пшеница. Сорт «Скипетр». В этом году она показывает хорошую урожайность — почти 45 центнеров с гектара, что на 4 центнера больше прошлогоднего уровня.
Несмотря на погодные условия этого года, убытков здесь не ждут. Высота растений — немного ниже, чем в прошлом, но колос — плотно набитый.
Новейшие аграрные технологии и современная техника. Это, по словам механизаторов, привлекает молодежь. Один из них выиграл областной конкурс «Лучший по профессии».
«Для этого нужно опыт работы и стремление к работе. Любовь к земле еще нужна», — поделился победитель областного конкурса «Лучший механизатор — 2019» Сергей Яшин.
Работу на современном комбайне лично оценил глава региона. Губернатор сел за штурвал прямо в белой рубашке.
«Автоматика работает, джойстик. Управление очень комфортное», — сказал Иван Белозерцев.