X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобском районе будут производить шампиньоны и содержать голштинскую породу коров

1 августа 2019 20:45

В Сердобском районе будут производить шампиньоны и содержать голштинскую породу коров




Территория опережающего социально-экономического развития в Сердобском районе сегодня делает первые успехи. В полную силу заработало новое производство в индустриальном парке. Его возможности оценил глава региона.

Масштабные площади индустриального парка «Сердобский» заполняются. Здесь — грибным производством.

Начало начал цикла выращивания шампиньонов — закладка компоста. Пока привозного, но планируют собственного.

«Наш компост будет собственный. Компост фазы 3. Это позволит обеспечить идеальное качество наших грибов», — рассказал генеральный директор предприятия Спартак Антонов.

За год здесь будут производить более 5 тыс. тонн шампиньонов. Таким образом, только этот завод закроет семь процентов общероссийской потребности в диетическом продукте.

Это не просто грибы, а супер-полезный продукт. Под белыми шляпками скрывается витамин D, столь необходимый в климатических зонах, где солнца много не бывает.

Инвесторы вложили в уникальный проект 2 млрд. рублей. За это получили государственные преференции —снижение ставки налогов на прибыль и имущество, а также полное освобождение от уплаты земельного.

«Это яркий пример государственно-частного партнерства и, самое главное, направленный на развитие производства высококачественной продукции, конкурентно-способной на рынке европейском и, я не побоюсь этого слова, рынке мировом», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Свои ноу-хау в районе есть и у другого предприятия — животноводческого. Здесь будут содержать голштинскую породу коров в количестве более 5 тыс. голов только дойного стада. Сейчас их производительность составляет менее трех лет, но с применением особой генетической программы ее планируют увеличить вдвое.

Общий объем инвестиций — 4,5 млрд. рублей. Освоена уже половина.

«Этот комплекс обеспечен высокотехнологичным оборудованием. Здесь присутствуют все новейшие технологии. Для того, чтобы обеспечить это поголовье крупного рогатого скота кормами, ведется сейчас проект по орошению тысячи гектар, и 3 тыс. га будут орошаться навозными стоками», — рассказал первый заместитель генерального директора животноводческого предприятия Владимир Резниченко.

Площадь комплекса — почти 70 гектаров. Будущие доильные залы оснащены инновационной системой «Карусель», которая улучшает отдачу молока и значительно снижает мастит у животных.

«Комплекс, который здесь закладывается, я считаю, что это будет гордость Пензенской области, ну и наверное, это гордость России. Технологии, применяемые здесь, они только сейчас начинают внедряться в молочном скотоводстве», — добавил заместитель генерального директора по животноводству Юрий Зинкин.

С введением нового комплекса в эксплуатацию, а первая очередь заработает уже осенью, 300 человек получат работу в комфортных условиях. Губернатор предлагает на этой базе открыть и производство сухого молока. Потребность в нем сейчас испытывает активно развивающийся кондитерский кластер региона.

«Мы сейчас активно пробиваемся, и уже пробились многие предприятия на внешние рынки, поставляем продукцию, и будем активнее еще работать. Рентабельность со строительством этого комплекса и строительством завода по производству сухого молока была бы, мне кажется, более эффективная», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Современной техникой обеспечено и растениеводческое хозяйство района. Убрать урожай здесь предстоит с площади в 4 тыс. гектаров. И это только зерновых культур.

На этом поле посеяна озимая пшеница. Сорт «Скипетр». В этом году она показывает хорошую урожайность — почти 45 центнеров с гектара, что на 4 центнера больше прошлогоднего уровня.

Несмотря на погодные условия этого года, убытков здесь не ждут. Высота растений — немного ниже, чем в прошлом, но колос — плотно набитый.

Новейшие аграрные технологии и современная техника. Это, по словам механизаторов, привлекает молодежь. Один из них выиграл областной конкурс «Лучший по профессии».

«Для этого нужно опыт работы и стремление к работе. Любовь к земле еще нужна», — поделился победитель областного конкурса «Лучший механизатор — 2019» Сергей Яшин.

Работу на современном комбайне лично оценил глава региона. Губернатор сел за штурвал прямо в белой рубашке.

«Автоматика работает, джойстик. Управление очень комфортное», — сказал Иван Белозерцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /