X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВладимир Керханаджев празднует свой 95-летний юбилей

3 августа 2019 11:50

Владимир Керханаджев празднует свой 95-летний юбилей




Юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Пензы, общественный деятель Владимир Керханаджев. 3 августа ему исполнилось 95. Он прошел военный путь от лейтенанта до полковника, пережил множество сражений, а после вложил всю свою душу в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Двухлетняя Даянна видит своего пра-прадедушку впервые. Она и не подозревает, что ее забавляет человек-эпоха, воин с железным мужеством и силой духа. Владимир Керханаджев сегодня — глава большой многонациональной семьи. Племянница живет в Эстониии, правнучка — в Болгарии, внук и две дочери — в России.

«В Болгарии восхищаются тем, что сделали русские в Великой Отечественной войне. Я рассказывала своим друзьям и родственникам о своем прадеде, они преклоняются перед его подвигом», — поделилась правнучка Владимира Керханаджева Диана Бойнукова.

Он вырос в греческой семье, но слишком рано ее покинул. В 18 лет, сделав обычного юношу сапером, позвала за собой война. Владимир Керханаджев был в пекле, в одной из самых кровавых битв за всю историю — под Сталинградом. В одну минуту жизнь превратилась в бесконечный ад из выстрелов, взрывов, воя пикирующих бомбардировщиков и ракет. Он видел стоны, тысячи смертей и Волгу, объятую пламенем. Та победа переломила ход войны, но стоила очень дорого.

«Страшно, когда один, а когда в составе отделения, хорохоришься. Еще я всю Сталинградскую битву говорил: Господи, если я останусь жив, самый счастливый человек в мире я буду», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Но это был не конец. Владимир Керханаджев прошел Курско-Орловскую битву, Брянский фронт, второй Прибалтийский, находился перед взятием Кенигсберга. На войне он встретил и первую любовь. Медсестра Тамара стала фронтовой женой и родила ему дочь.

«Я ей сказал: «Тома, если я после войны останусь живой, я тебя найду». Я остался жив, приехал в Ленинград поступил в училище, написал: «Тома, я жив-здоров, кого ты родила?». Она сообщила: «Родила черную-пречерную девочку, вся — в тебя, я ее назвала Галей», — отметил Владимир Керханаджев.

Но жизнь с Тамарой не сложилась. В Ленинградском училище молодой лейтенант знакомится с будущей женой Александрой. Кроткая и преданная, она согласилась идти с ним хоть на край света. По долгу службы семью бросало в разные уголки страны. Но рядом с отцом была и дочь Ольга.

«Родилась я на Дальнем Востоке, закончила 10 классов, сменила 10 школ, потом это вошло в привычку, единственно, было некомфортно в Армении, язык не знаешь, пока осваивалась, там было тяжеловато», — рассказала дочь Владимира Керханаджева Ольга Керханаджева.

На войне и в мирное время он — всегда на передовой. В Пензе Владимир Керханаджев стал Почетным гражданином города и председателем Совета ветеранов. Он посещает все выставки, круглые столы, заседания, много времени уделяет молодежи. Ездит по школам, училищам и вузам города и занимается патриотическим воспитанием. Это человек с особым жизнелюбием и чувством юмора всегда и со всеми готов поделиться своим опытом и знаниями.

«Дисциплина, порядок, ответственность — это основные вещи, которые я у него перенял, можно сказать, требовательный к себе и окружающим, это нормальный подход, и я на него тоже похож, я тоже и к себе требователен, и к окружающим, многие страдают от этого», — поделился внук Владимира Керханаджева Денис Коломиец.

«Для нас он все равно защита, для дочерей. Рядом с ним спокойно, чувствуешь плечо надежное», — добавила дочь Владимира Керханаджева Галина Коломиец.

Любимый папа, дед и прадед. Окруженный родными — он счастлив. И говорит, что ради этого стоило бороться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /