X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Париже и Милане. В пензенском селе прошел показ высокой мордовской моды

5 августа 2019 10:43

Как в Париже и Милане. В пензенском селе прошел показ высокой мордовской моды




Одно село в Пензенской области затеяло посоревноваться с Миланом и даже Парижем. И пригласило всех на показ моды. Первый и единственный в своем роде показ высокой мордовской моды.

Солнце — вместо софитов, ветер заменяет кондиционеры, а «сердце» показа — подиум прямо на большой поляне. Фэшн-индустрию в мордовском Даншино в Белинском районе «поворачивают» к истокам.

Эрзянский юноша влюбляется в мокшанскую девушку, и оба погибают во время междоусобных боев. Шекспировскую трагедию на мордовский лад «рассказывает» прославленный арт-театр «Од Варма». Свежий ветер — в переводе на русский.

Удивив Австрию и Германию, Польшу и Францию, саранские дизайнеры впервые приехали к соседям. Чтобы поделиться загадками общих предков.

«Этот костюм нужно не смотреть, его нужно читать. Знак солнечного сплетения. Он является знаком плодородия, а сочетание светлых теплых тонов и террактового символизирует жизненную энергию, в то время, как белый цвет — цвет чистоты, красный — символ красоты», — пояснила директор национального исследовательского МГУ имени Н.П. Огарева из Республики Мордовия Татьяна Сидоркина.

«Непривычно, конечно, от повседневной одежды, но нет дискомфорта. На каждый день я бы выбрал себе», — поделился модель арт-театра «Од Варма» из Республики Мордовия Андрей Асташкин.

«Головной убор очень тяжелый, в повседневной жизни его сложно носить, и, возможно, реакция была бы неоднозначная, а так — это все интересно, и представлять культуру своего родного края — это очень почетно», — отметила модель арт-театра «Од Варма» Ирина Сидоркина.

Арт-театру — уже 10 лет, в его фондах — свыше 50 коллекций, созданных на основе аутентичных материалов. В Даншино привезли самые яркие. Стилизованные, фантазийные, прет-а-порте и даже от кутюр. Археологические находки, фольклорные сцены «Од Варма» и ансамбль «Мерема» переплетают на подиуме с древним мордовским многоголосьем и даже языческими обрядами.

«Мы поем свою национальную культуру. Мы сейчас исполняли вам эрзянские и мокшанские песни. А культура у нас — языческая. Неспроста на себе мы таскаем своих богов», — подчеркнула руководитель фольклорно-этнографической студии «Мерема» Республики Мордовия Екатерина Модина.

Красоту своей родной земли на одной из самых лучших сцен региона смог показать не только Саранск, но и Москва, Саратов и, конечно, Пенза. Известная певица Татьяна Стаильская привезла уникальную коллекцию одежды конца XIX — начала XX столетия. Такие костюмы носили наши прапрадеды и прапрабабушки.

«Конечно, хочу, чтобы коллекция не просто лежала, а чтобы люди ее видели, а особенно молодое поколение. Вот сегодня участвовали совершенно молодые люди — девушки, парни. И им пришлось объяснять, что этим костюмам — очень много лет. Это же история. Я говорю: представьте, у вас сейчас есть возможность это надеть и показать людям», — пояснила певица, фольклорист, коллекционер старинной народной одежды Татьяна Стаильская.

Праздник — не ради праздника, а для сохранения традиций и возрождения этнокульутры. Модный показ стал своего рода продолжением межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаншиноFEST», который здесь проводят на Святую Троицу. Тысячи гостей в этом году воодушевили организаторов на новые сюрпризы.

«Мы уже два года вводим фестиваль «ДаншиноFEST» во Всероссийский календарь туристских событий. Это очень высокий статус. И об этом фестивале знают далеко за пределами не только Поволжья, но и во всей России», — прокомментировал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

«В каждом месяце здесь будет выступать на площадке до снега первого коллектив знаменитый. Будь то Уральский хор — вот раскрыл секрет. Будь то Поволжский, Самарский хор. И мы сделаем визитной карточкой Пензенской области Даншино. Село мордовское», — добавил председатель оргкомитета фестиваля «ДаншиноFEST» Николай Пиксин.

В лучших традициях столиц моды — праздник в Даншино не умолкал до позднего вечера. И пока модницы думали, как мордовские мотивы освежат их образы в новом сезоне, гости и потенцевали от души, и кваса местного отведали, и прогулялись по живописному поместью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /