X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке прошел крестный ход в память о расстрелянных в Дуванном овраге

5 августа 2019 12:16

В Кузнецке прошел крестный ход в память о расстрелянных в Дуванном овраге




Крестный ход прошел на Кузнецкую Голгофу. По улицам второго по величине города в Пензенском регионе верующие прошли около 5 км в память о событиях столетней давности. Когда-то на склоне Дуванного оврага были расстреляны 19 человек. Впоследствии это место стало традиционным для проведения массовых казней. Теперь здесь установят мемориал в память о жертвах тех трагических лет.

Николо-Покровский храм Кузнецка стоит на краю Дуванного оврага. Сейчас здесь — густонаселенный Западный микрорайон, и ничего не напоминает о временах столетней давности, когда здесь, за городом, приводили в исполнение смертные приговоры и закапывали жертв красного террора. Первый расстрел произошел 23 июля 1919 года.

«Было расстреляно 19 человек. Среди них — протоиерей Николай Протасов, настоятель Вознесенского собора, очень известная личность, катехизатор, преподаватель, автор нескольких книг. Вместе с ним были расстреляны священники Иоанн Климов и Павел Ремизов», — рассказала директор воскресной школы «Радуга» при Николо-Покровском храме Кузнецка Татьяна Гусева.

В память о безвинно убиенных в Дуванном овраге по Кузнецку прошел Крестный ход. Начался день с литургии в Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил временно управляющий Кузнецкой епархией митрополит Серафим.

Крестный ход длиной около пяти километров пешком прошли десятки верующих. По тем же улицам Кузнецка, по которым век назад вели на расстрел трех священников и 13 мирян, а они по пути сами совершили свое отпевание. С улицы Белинского шествие завернуло к Николо-Покровскому храму. Молодежное объединение подготовило инсценировку трагических событий.

Конечная точка крестного хода — склон Дуванного оврага. Здесь заложен мемориал в память обо всех, пострадавших за веру Христову в безбожном ХХ веке.

«Я думаю, что закладка этого памятника, в основание которого были вложены камни с русских Голгоф-Соловков, Ганиной Ямы, Бутово, послужит примером того, что мы не забываем своих предшественников, молимся нашим мученикам», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией Серафим.

Мемориал будет представлять собой пятиметровое Распятие со склонившимися перед ним двумя ангелами. Крест должны установить к октябрю.

«Время — оно как бы по кругу все равно идет, история, мы знаем, возвращается частенько. И никто не может гарантировать, если не будет памяти, мы будем подобны людям бездумным безо всякого исторического прошлого», — добавил настоятель Николо-Покровского храма Кузнецка Протоиерей Андрей Спиридонов.

Крестный ход на Кузнецкую Голгофу прошел в этом году во второй раз. Предполагается, что он станет традиционным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /