X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК службе в честь памяти Иоанна Оленевского присоединились сотни верующих

6 августа 2019 18:35

К службе в честь памяти Иоанна Оленевского присоединились сотни верующих




Сотни верующих собрались в Сергиевском храме в Соловцовке в день памяти самого почитаемого в Пензенской области святого Иоанна Оленевского. В церкви, где праведник служил в последние годы жизни, сейчас покоятся его мощи.

68 лет назад скончался старец Иоанн, но люди его не забывают. Многие из собравшихся под сводами храма испытали силу его молитвенного предстательства на себе.

Торжества в честь Иоанна Оленевского начались на его малой родине в Оленевке накануне вечером. Здесь три года назад в честь святого построили новый кирпичный храм. Митрополит Серафим совершил в нем малую вечерню с чтением акафиста священноисповеднику.

Далее духовенство и большинство мирян переместились в Соловцовку. Здесь владыка Серафим с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном совершили всенощное бдение.

А в сам день праздника за литургией к ним присоединился также епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин из Мордовии. Вместе с ними молились представители духовенства со всей области и миряне из Пензы и многих соседних регионов. В день кончины самого выдающегося пензенского священника, в современной Пензенской епархии одним священнослужителем стало больше — владыка рукоположил своего иподиакона Николая Горячева во диакона.

Иоанн Оленевский, в миру крестьянин Иван Васильевич Калинин, прожил долгую жизнь, и всю ее посвятил Богу и людям. С детства прислуживал в храме родного села Оленевка, в зрелом возрасте, когда ему было около 60 лет, стал диаконом, а в самом конце жизни — священником. Люди шли к нему нескончаемым потоком за исцелением, советом, моральной поддержкой в трудной житейской ситуации. И для каждого он находил нужное слово, многим — открывал будущее.

«Мы прекрасно понимаем, что по-человечески это сделать невозможно. Невозможно все знать, иметь ответы на все вопросы. И как же происходит, что святые люди находят эти ответы? Это кроется в том, что благодать Божия почивает на этих людях», — отметил ключарь Спасского кафедрального собора Пензы, священник Максим Зорин.

Дар прозорливости и исцеления Иоанн Оленевский обрел через многие труды и скорби. Трижды старца арестовывали. 18 лет назад он был причислен к лику святых. После литургии высокопреосвященный Серафим отслужил молебен у раки со святыми мощами.

Обращаясь к пастве, владыка призвал всех чаще молиться тем святым, которые близки нам по времени и месту своей земной жизни, — как Иоанн Оленевский.

«Мы должны прибегать к тем, кто слышит наш голос, является нам близким. И очень важно молиться тем святым, которые являются для нас родными и близкими по месту своих подвигов и месту своего рождения. Я желаю Вам помощи Божией. Пусть Господь молитвами священноисповедника Иоанна Оленевского хранит всех вас на многая и благая лета», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Теперь так много паломников в Соловцовке соберется только в конце мая — в день прославления старца. Однако безлюдно здесь не бывает никогда. С молитвой к мощам Иоанна Оленевского православные приезжают каждый день.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /