X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенсионеркам в Пензе рассказали, как оказать первую помощь до приезда скорой

7 августа 2019 10:59

Пенсионеркам в Пензе рассказали, как оказать первую помощь до приезда скорой




Иногда от знаний и минут зависит жизнь человека. Как получить и оказать первую доврачебную помощь до приезда бригады скорой помощи.

Здоровья и активности этим женщинам не занимать. Сначала — многокилометровая прогулка по лесу в стиле скандинавской ходьбы, а затем — учеба. Инструкторы Российского фонда милосердия и здоровья рассказали пенсионеркам, как действовать в экстренных ситуациях. Например, когда человек подавился и начал задыхаться. Оказывается, стучать по спине категорически нельзя.

«Когда у человека не хватает воздуха, он старается раздвинуть горло руками, синеет, мы подходим к такому человеку, просим раздвинуть ноги. Руки продеваем подмышками. И здесь — два способа: толчки в живот и в грудину, если нет живота, то выполняем толчки в грудину», — рассказала инструктор методист первой доврачебной помощи для населения Татьяна Шот.

Для этого необходимо сжать большой палец, найти середину грудины, наложить руки и сделать пять толчков. Это поможет избавиться от инородного тела. Если человек находится без дыхания больше минуты, может, исчезнуть пульс. И в этом случае потребуется легочная вентиляция. Сначала нужно запрокинуть голову, чтобы открыть дыхательные пути. Затем начать делать вдувания.

«Делаем глубокий вдох. Пальцами закрываем нос пострадавшего, своими губами плотно обхватываем губы пострадавшего и делаем вдувание, воздух проходит, нос разжимаем. Еще раз вздохнули, еще раз сжали, воздух проходит, далее проверяем пульс», — пояснила Татьяна Шот.

Восстановить сердцебиение при потере пульса необходимо максимум за 4-6 минут, без кислорода клетки головного мозга погибают. Поможет прямой массаж сердца. Как его правильно делать — тоже показали на занятии.

«И обязательно, чтобы рука была перпендикулярно груди, руку наложили. Вторую — сверху. Реанимация взрослому делается на глубину 4-5 сантиметров, и делаем раз, два, три — 15 сделали передвигаемся, дыхательные пути должны быть открыты, делаем вдувания точно так же, но с зажимаем», — подчеркнула Татьяна Шот.

Также на этом занятии женщинам напомнили, как по первым признакам определить инфаркт или инсульт. И что необходимо делать при их обнаружении.

«Как раз в этом возрасте и нужны эти знания. Мы узнали много интересного для себя и полезного самое главное. Признаки инфаркта, например, инсульта, очень важно знать в нашем возрасте, и друзья нашего возраста, и сами можем иметь», — поделилась пенсионерка Ольга Грубник.

Участницы клуба любителей скандинавской ходьбы задавали многочисленные вопросы. В том числе и как действовать при получении различных травм, и как помогать себе, если рядом никого не окажется.

«Летом, конечно, тепловой удар. Как преодолеть состояние теплового удара, зимой — обморожение, охлаждение организма. И внукам своим подсказать и детям подсказать, как справляться с такими ситуациями», — отметила председатель правления Пензенского отделения Российского фонда милосердия и здоровья Ольга Коновалова.

Отдельно на занятии проанализировали ошибки, которые пенсионерки совершали ранее при возникновении экстренных ситуаций. Жалели только об одном, что такую важную информацию узнали лишь сейчас.

«Она важна, прежде всего, для меня. Потому что у меня случались подобные ситуации. Ну, близкие оказывали, был молодой человек, сосед, который все это знал, хотя не медик», — добавила пенсионерка Людмила Деева.

Подобные занятия для пензенских пенсионеров проходят в рамках социального проекта «Золотой час первой помощи». Курсы и семинары рассчитаны на три месяца. Участники получат именные сертификаты и методические пособия. Сегодня они уверены — рано или поздно эти знания им обязательно пригодятся.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /