X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе предложили сократить время продажи алкоголя

7 августа 2019 14:46

В Пензе предложили сократить время продажи алкоголя




Ограничить время продажи алкоголя на один час утром и один час вечером планируют в Пензенской области. Этот вопрос обсудили в Законодательном собрании региона в среду, 7 августа.

В настоящее время из всех регионов Поволжья только в четырех отсутствуют временные ограничения продажи спиртного.

«Это республика Башкортостан, Пермский край, Ульяновская область и мы, дополнительные ограничения не установлены, у нас действует срок продажи с 8.00 до 23.00. Сегодня собрались обсудить предложение, которое высказано губернатором, по сокращению времени продажи алкогольной продукции», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков.

«Мы говорим не о тех алкоголезависимых людях, которые в любом случае найдут эту дрянь, где хотите. Мы говорим о тех нормальных гражданах, которые не зависимые алкоголики, мы говорим о том, чтобы для них с утра не было соблазна на то, чтобы зайти и купить», — добавил заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Егоров.

Предложение законодателей вызвало оживленную дискуссию. Предприниматели ссылались на то, что и без новых ограничений хватает уже введенных. Например, введения системы ЕГАИС и онлайн-касс, которые, по их мнению, к сокращению потребления алкоголя особо не привели.

«Прямой зависимости в цифрах мы так и не увидели, чего мы достигнем в каком-то промежутке времени, какое количество людей мы сохраним или не сохраним, при том, что опыт соседних регионов уже есть», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Статистика говорит, что ранее принятые меры позволили в разы сократить оборот контрафактного и опасного для здоровья алкоголя. И останавливаться на достигнутом нельзя.

«Стратегическая цель — поэтапное уменьшение употребление алкоголя на душу населения для того, чтобы происходило оздоровление. И второе — это культура употребления алкоголя», — прокомментировал заместитель председателя правительства региона Андрей Бурлаков.

Как пример, опыт других регионов. Самые жесткие ограничения действуют в Чеченской Республике. Там алкоголь продают только 2 часа в сутки. Но даже в близкой к Москве Туле спиртное продают с 14 до 22 часов. Так что предлагаемый пензенский вариант — один из самых мягких.

«Чтобы сказать, что это даст, надо попробовать, поэтому давайте, я предлагаю поддержать инициативу министра — 10.00 до 22.00. Отыграть назад всегда можно будет», — отметил депутат Законодательного собрания Василий Чернышов.

Пока проект находится на стадии обсуждения. Предпринимателям и общественникам предложили внеси свои варианты. Собравшиеся отметили, что данный вопрос затрагивает множество сторон — от развития бизнеса до зарплаты отдельных продавцов. Но все же его главная цель — сохранение здоровья нации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /