X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области реализуется нацпроект «Здравоохранение»

8 августа 2019 10:18

Как в Пензенской области реализуется нацпроект «Здравоохранение»




Национальный проект «Здравоохранение», разработанный Минздравом России, активно реализуется в нашей стране с начала 2019 года. Он предусматривает восемь направлений развития. В их числе и экспорт медицинских услуг. На сегодняшний день во всех крупных лечебных учреждениях Пензы и области внедрены европейские стандарты оказания медицинской помощи.

В Пензенской области нацпроект «Здравоохранение» состоит из семи региональных направлений. Клиническая больница № 6 имени Г. А Захарьина является центром оказания скорой медицинской помощи. Именно сюда доставляют пациентов после бытовых травм, аварий, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, которые нуждаются в экстренной операции помощи. Не меньший объем занимает и оказание плановой хирургической помощи.

«Пациентке — 27 лет, обращалась с жалобами по поводу боли внизу живота, при обследовании выявлено образование в проекции левых придатков», — рассказала ГТРК «Пенза» и. о. заведующей гинекологическим отделением Клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина Татьяна Столярова.

Врачи гинекологи именно шестой клинической больницы первые в области освоили технологию выполнения эндоскопических операций. Сейчас здесь ежегодно выполняется до 2,5 тыс. подобных оперативных вмешательств на органах малого таза. По высоким технологиям проводят удаление миомы матки больших размеров, операции при недержании мочи, с успехом делают реконструктивно-восстановительные вмешательства при бесплодии. В настоящее время подавляющее большинство операций на лор-органах здесь выполняют под контролем видеоэндоскопической техники.

«Мы удалим сейчас кисты из гаймаровых пазух и уберем искривленную часть перегородки, в частности, гребень новым аппаратом, с этого года начали его использовать это пьезохирургия», — отметил и.о. заведующего отделением оториноларингологии Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Дмитрий Филин.

Врачи каждый год осваивают все более сложные операции. В настоящее время способны хирургически восстановить поврежденную барабанную перепонку — делают высокотехнологичную тимпанопластику.

«Все операции, которые мы используем, — это самые современные хирургические техники, которые достаточно недавно применяются в западной Европе и Соединенных Штатах», — подчеркнул заведующий отделением оториноларингологии Клинической больницы №6 им. Г. А. Захарьина Андрей Федин.

Процент выполнения малоинвазивных эндоскопичеких операций здесь даже выше, чем в учреждениях областного уровня, и по некоторым направлениям достигает 90 процентов.

«Это не просто хорошо, да это цифра — на уровне ведущих клиник мира», — пояснил заместитель главного врача по хирургии Клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина Сергей Середин.

Именно в клинической больнице №6 работает единственное в регионе отделение хирургии кисти. Это возможность оперативно лечить пациентов с заболеваниями и травмами верхних конечностей.

«У нас есть возможности, есть способности, есть профессионализм, я готов это сказать, пришивать людям отчлененные пальцы, кисти, предплечья», — добавил заведующий отделением травматологии №2 Клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина Михаил Щербаков.

Специалисты научились сшивать мельчайшие сосуды, чтобы восстановить поврежденные конечности. Очень востребованы артроскопические операции на коленном и плечевом суставе. Последние пока еще не делают во многих соседних регионах. В Пензе с успехом проводят уже не первый год.

Через пару месяцев этой женщине не понадобится дополнительная опора. В Пензенской области уже тысячи пациентов, которым врачи отделения травматологии клинической больницы №6 выполнили операцию по эндопротезированию коленного или тазобедренного суставов. Подобных высокотехнологичных операций здесь делают ежегодно около 400-сот. Травматологи пошли дальше и успешно провели несколько операций по протезированию локтевых и плечевых суставов. Восстановить двигательную активность после таких масштабных хирургических вмешательств помогает новейшая аппаратура. Врачи активно используют методы робототизированной механотерапии.

«Аппарат артромод мы используем для восстановления объема движений. Терапевтический эффект достигается за счет безболезненной процедуры и увеличение объема движения, у нас уже градусов 20 за все это время, то есть для нас это очень хорошо», — добавила инструктор по лечебной физкультуре Клинической больницы №6 им .Г.А. Захарьина Ангелина Афанасова.

На вооружении у физиотерапевтов Клинической больницы № 6 есть полный комплекс устройств, которые помогают в комфортных условиях разработать практически все виды оперированных суставов: коленный, плечевой, локтевой и в том числе — суставы кисти.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /