X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ галерее Савицкого пензенцы могут увидеть уникальные абашевские игрушки

12 августа 2019 10:39

В галерее Савицкого пензенцы могут увидеть уникальные абашевские игрушки




Новая выставка в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого совсем крохотная по сравнению с шедеврами живописи и скульптуры. Однако представленные на ней изделия традиционных народных промыслов и ремесел нашей губернии — не менее грандиозны по роли и значению в декоративно-прикладном искусстве.

«Мастера на Волге. Ремесленная слобода» — всего лишь этап масштабного партнерского проекта «Истоки. Рожденные на Волге». Проект охватывает Приволжский федеральный округ, в который входит 14 областей и республик и где живут почти 30 млн. человек.

«Это самый центр, конгломерат создания Русского государства, Московского государства, история его. И Пензенская область как субъект Приволжского федерального округа со своим неповторимым, богатейшим историко-культурным наследием, своими богатейшими традициями народных промыслов и ремесел», — отметил директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Выставку называют камерной. Здесь представлено менее 10 работ, но каждая — на вес золота. Например, знаменитая Абашевская игрушка, которая уже давно и уверенно является брендом культуры Пензенской области.

«Село Абашево. Замечательная голубая глина, которая сама, как говорят мастера, ложится на гончарный круг и превращается или в посуду, или в уникальные произведения. Село Абашево, практически все его население, в той или иной степени все время были связаны с производством керамики», — пояснил Кирилл Застрожный.

По его словам, выставка уникальна. Две работы на ней — авторства Тимофея Зоткина. Сейчас — это коллекционная редкость. Мастер не просто понимал, а умел «оживлять» глину. Керамика, вышедшая с его гончарного круга, имеет свои отличительные особенности.

Его работу «свистулькой» назвать трудно. По габаритам скорее «свистун». Голосистая игрушка так и просится на руки.

Тимофея Зоткина искусствоведы называют «самородком огромного масштаба» за особую индивидуальность в творчестве и даже внешний вид.

«Колоритный такой, русский вот такой, красивый мужик с бородой, с усами, с правильными чертами лица. У него глаза такие горящие, видно было, что одарен сверх меры. У него в воображении родились вот эти причудливые виды баранов, петухов, барыни, городового, всех этих животных, которые вот так, олени все так изогнуты и которые совершенно разноцветные. Он подобрал краски непередаваемые и неповторимые. И вот этим он выделился из ряда вон», — добавил директор галереи.

По соседству с зоткинскими «Петухом» и «Собакой со щенком» — работы учеников мастера Евгения и Татьяны Соловьевых. Они отличаются по форме и насыщенности красок, но близки к творчеству своего учителя. В Абашеве лепке из глины продолжают учить ребят. Керамические свистульки ручной работы сегодня в тренде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /