X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБойцы пензенский поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти» в Беларуси

12 августа 2019 12:12

Бойцы пензенский поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти» в Беларуси




Бойцы сводного поискового отряда области отправились в места сражений пензенской стрелковой дивизии. Для них это уже девятая экспедиция в республику Беларусь.

Они символично собрались у памятника «Проводы». Ближайшие две недели бойцам пензенских поисковых отрядов предстоит провести в Беларуси. По словам участников экспедиции, до этого была серьезная подготовка.

«Нам рассказывали основы, то есть основы анатомии человеческой, как определять кости. Также взрывоопасные предметы, как их определять, какую опасность они соответственно представляют, как их в конце концов отличать друг от друга. Ну также проводились практические занятия — учебная эксгумация и так далее», — рассказал ГТРК «Пенза» член поискового отряда «Поиск-вездеход» Михаил Синявин.

«Вахта памяти 2019» на этот раз стартовала в Рогачевский район Гомельской области, где сражалась пензенская 61-ая стрелковая дивизия. Работать ребята будут совместно с 52-м отдельным специализированным батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь. Для нашего отряда эта экспедиция станет юбилейной 30-ой.

«Мы будем отрабатывать деревню Новые Коноплицы, работать, вернемся на 41-й год. Будем работать Веричев, Майнки. Это будут те места, где мы уже поднимали бойцов. Это сводная экспедиция. В республику Беларусь она всегда сводная. Мы отправляемся в составе четырех отрядов. Это поисковый отряд «Поиск-вездеход», «Комбат», ребята из «Пензэнерго» и сердобская поисковая группа «Азимут 58», — отметила председатель регионального отделения Поискового движения России, руководитель поискового отряда «Поиск-вездеход» Лариса Казакова.

За восемь лет работы в Беларуси при участии пензенских поисковиков удалось обнаружить останки 311 бойцов и командиров Красной Армии. Имена 68 установлены, 10 из них оказались пензенцами.

«Только 90 тыс. сограждан, которые ушли на фронт из пензенской области считаются без вести пропавшими. И сегодня важно это работу вести всем. Она объединила и старшее поколение, и наших юных граждан нашей Пензенской области», — сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В музей белорусского города спикер Законодательного собрания региона передал памятный подарок — вазу с гербом Пензенской области. Продлится экспедиция до 26 августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /