X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке отметили Рождество Николы Чудотворца

12 августа 2019 12:40

В Кузнецке отметили Рождество Николы Чудотворца




Рождество Николы Чудотворца отметили в единоверческом приходе Кузнецка Пензенской области. Уникальная церковная служба совершилась по дониконовскому чину.

На ней многое даже для воцерковленного человека было непривычно, но в то же время чувствовалось, что это родное, исконное. Так служили литургию на Руси 400 лет назад, до реформ патриарха Никона и великого раскола, положившего начало старообрядчеству.

Порядок богослужения изменился не так уж кардинально, и по-другому произносятся лишь несколько слов, а вот знаменный распев от принятого сейчас партесного пения отличается принципиально. Исполняют его не по нотам, а по крюкам.

Рождество Николы Чудотворца — праздник, которого нет в официальном новоправославном календаре, но который сохранился в старых книгах. В Кузнецк на него уже седьмой год приезжают единоверцы из самых разных регионов: из Мордовии, Московской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Ростовской областей.

«Вижу, что люди верующие, искренне верующие. Те люди, которые ищут Господа и живут с Господом. И вижу, что отец Варсонофий — такой настоятель, который может вокруг себя собрать людей. Здесь и старообрядцы, и новообрядцы. Он не делит», — отметил настоятель Михайло-Архангельского единоверческого храма Верхнего Тагила Свердловской области, священник Сергий Комаров.

Единоверцы — это те, кто придерживаться древнего обряда, однако признает священноначалие Русской Православной Церкви. Старый и новый обряд отличается не только тем, как складывать пальцы при крестном знамении. За внешними атрибутами скрывается целый культурный пласт Древней Руси, который сегодня вызывает все больший интерес. Примерно половина единоверческой общины Кузнецка — это потомки единоверцев и старообрядцев, а половина — выходцы из новоправославных, те, кого привлекает к себе величавый и возвышенный древний чин службы.

«Нет здесь толкотни. В православный храм приходишь, там очень много захожан, не прихожан. И меня это отвлекает, нервирует, не нравится. А здесь люди приходят конкретно молиться. Не просто зайти и поставить свечу», — сказала прихожанка Никольского единоверческого храма Кузнецка Ольга Артамонова.

Службы здесь неспешные. К примеру, праздничная продолжалась четыре с половиной часа. Но ценителей знаменного распева и старого обряда это не пугает. Каждый воскресный день на литургию собираются по 30-50 человек.

«Община прибывает. На Пасху наш храм не вместил прихожан, и после Пасхи решили делать пристрой. Владыка Нестор благословил. И вот уже стены, крышу возвели, осталась отделка. Это такой вещественный показатель, что община растет», — пояснил настоятель Никольского единоверческого храма Кузнецка, священноинок Варсонофий Яшин.

Многочисленные гости перед отъездом пожелали единоверческой общине Кузнецка воплощения в жизнь всех этих планов и пообещали непременно вернуться сюда через год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /