X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой развернулся знаковый эпизод Бородинского сражения

12 августа 2019 14:03

Под Пензой развернулся знаковый эпизод Бородинского сражения




Кульминацией фестиваля стала реконструкция Фрагмент Бородинской битвы с участием военно-исторических клубов России стал кульминацией фестиваля «Марсово поле» в Пензе. Батальную сцену устроили на окраине города и посвятили 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

Если на окраине Пензы звучат французские военные приветствия, значит вновь атаковать русских готовится армия Наполеона. Уже 10 лет за своим полком следует инженер-металлург Ольга Ильина. Маркитанткой стала, чтобы вдохновлять и спасать солдат на поле брани.

«А в лагере — это тоже помощницы. Сварить суп, накормить солдат. Кроме того, маркитантки торговали, потому что французские солдаты получали жалование, и мы благополучно помогали с ним расстаться», — рассказала участница военно-исторического клуб «7 легий полк Армии Наполеона» из Нижнего Новгорода Ольга Ильина.

А вот Юлия Тимошенко на войну пришла с мужем Николаем. Инженеры-строители из Москвы работают вместе и в ряды французских гренадеров вступили семейной парой, превратившись здесь в Эриссон и Николя.

«Любили походы и немного не наигрались в войнушку. Нет права на ошибку, потому что ты женщина, ты должна быть еще лучше. Ну и физически это, конечно, непросто, потому что на тебе около 20 кг. Зато это прекрасный фитнес. Один бой — минус 3 кг», — поделилась с ГТРК «Пенза» участница военно-исторического «Невшательский батальон. Штаб Бертье», из Москвы.

На пензенском «Марсовом поле» впервые ожил знаковый эпизод Бородинского сражения — артиллерийская дуэль, которая позволила задержать французскую армию у батареи Раевского. Тема для реконструкции — дань уважения двоюродному деду М.Ю. Лермонтова Дмитрию Столыпину. В той битве он совершил подвиг, о котором говорила вся Россия. После того, как командир его роты был тяжело ранен, взял командование на себя и руководил перестрелкой с французами.

Несмотря на то, что французская армия была оснащена лучше, русские артиллеристы в той битве не дали ей продвинуться ни на шаг. Правда, с большими потерями и с той и с другой сторон.

На поле брани в составе русской армии плечом к плечу — военные и ополченцы, отцы и сыновья. Уже с детства понюхать пороху удалось и Илье Смолину.

«Здесь ты должен выполнять приказы и влиться в ту эпоху, которая была тогда. Патриотизму надо учить с детства. В 18-20 лет уже поздно учить. Он должен понимать, за что дрались и за что отстаивали нашу землю», — отметили Илья и Владимир Смолины из Москвы.

На «Марсовом поле» пензенцы получили самый необычный урок истории в 3D-формате. В том числе, от основателя военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова.

«Солдаты той эпохи не скрывались за камуфляжем, они шли во весь рост, только таким образом, плотно двигаясь в строях, можно было победить, сокрушить неприятеля», — пояснил историк, член научного совета Российского военно-исторического общества из Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы представить себе масштаб Бородинского сражения, «Марсово поле» под Пензой нужно умножить в 2,5 тыс. раз. Но даже такой миниатюры вполне хватило, чтобы почувствовать атмосферу войны первой половины XIX века. За четыре года этот военно-исторический фестиваль стал не просто узнаваемым. Этим летом он возглавил топ самых интересных событий середины августа в России.

«Мне часто задают вопрос, а где война 1812 года и Пенза. И приходится рассказывать, что Александр I провел последние в своей жизни военные маневры», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

В следующем году «Марсову полю» обещают еще больший размах. В 2020 году фестиваль будет отмечать первый, 5-летний юбилей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /