X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцу с врожденным пороком сердца сделали уникальную операцию

12 августа 2019 20:51

Пензенцу с врожденным пороком сердца сделали уникальную операцию




Еще одну уникальную операцию сделали в областном кардиоцентре. Пациенту с врожденным пороком сердца поставили баллонорасширяемый клапан в позицию легочной артерии через сердце. Пензенские специалисты стали первыми, кто использовал эту методику в России, и вторыми — в мировой медицинской практике.

Совсем скоро Дмитрий Вишняков сможет заниматься любым видом спорта, кроме тяжелой атлетики. А пока ему нужно дозировать любые физические нагрузки. Юноша перенес сложнейшую операцию на сердце.

В Пензенском кардиоцентре молодой человек наблюдается с детства. Спустя 16 лет после операции по исправлению порока встал вопрос о замене клапана легочной артерии. Повторное вмешательство — это не только хирургические сложности, но и высокий риск. Консилиум ведущих специалистов принял решение выполнить имплантацию клапана наименее травматичным путем — транскатетерным доступом.

«Вот этот стелет протыкает сердце, на сердце наложены кисеты, вот так он заводится, потом убирается пластиковый стелет, и остается интродьюсер в сердце. И дальше к интродьюсеру, вот сюда, подключается клапан», — прокомментировал главный врач Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

Пензенские врачи поставили баллонорасширяемый клапан в легочную артерию через верхушку сердца. Такой метод еще никогда не применяли в России, и лишь однажды — в мировой практике. Процедура имплантации заняла около 10 минут, вся операция — не более часа.

«Обычно Мелани-клапан ставится через феморальный доступ, через бедро. Достаточно сложный доступ, ведется длинная система доставки, мы это исключили, мы сделали доступ до верхушки сердца, если анатомию сердца посмотреть, просто берется напрямую, не надо прокалывать перегородку, делать серьезные манипуляции, сразу поставили в легочную позицию», — добавил Владлен Базылев.

Вживленный клапан российского производства. По составу он синтетический, а значит, устойчив к разрушению, и по качеству ничем не уступает зарубежным, цена за которые превышает миллиард рублей. В Пензенском кардиоцентре имплантации клапанов делают бесплатно за счет федеральных квот. В этом году запланировано 100 таких операций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /