X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАктивисты «Зеленой волны» исследовали воду в Ласточкином озере

13 августа 2019 20:43

Активисты «Зеленой волны» исследовали воду в Ласточкином озере




Вода для купания пригодна. А вот сам водоем — нет. Активисты молодежного движения «Зеленая волна» в Пензе исследовали состояние Ласточкиного озера. Сегодня оно больше напоминает болото. И станет таковым, если не принять мер.

Водоем сегодня выглядит так, что к нему даже не хочется подходить. Вода в озере застоялась и зацвела, дно и берега заросли водорослями.

Исследования воды только по внешнему виду, конечно же, недостаточно. Для определения результатов участник молодежного экологического движения «Зеленая волна» Шамиль Коньков производит анализ с помощью выездной лаборатории. С ее помощью можно определить ключевые показатели: содержание хрома, железа, нитратов и солей.

Вслед за этим переходят к тест-системе и определяют PH показатель воды по контрольной шкале. После комплексного анализа уже можно делать первые выводы.

«Здесь из всех показателей чуть-чуть превышает ПДК, то есть предельно допустимую концентрацию, только хром. Соответственно, в остальном вода — в пределах нормы. По органическому загрязнению могу сказать, что оно также не превышает предельно допустимой концентрации. В целом, этому водоему я могу дать второй класс качества воды. То есть вода умеренно загрязнена», — прокомментировал участник молодежного экологического движения «Зеленая волна» Шамиль Коньков.

2-ой класс качества означает, что в водоеме нет нестойких органических веществ, происходит минерализация, и даже могут обитать ракообразные и рыбы в небольшом количестве. Впрочем экозащитники проверили не только состояние воды, но и растительность вблизи озера.

«Если пройтись по лесу, то можно много найти бытовых отходов, оставленных людьми, которые гуляют по лесу. В лесу очень много бычков, мест, где был костер. Люди за собой не убирают, и это тоже влияет на растительность здесь. А некоторые растения сохнут из-за жары, из-за мусора, который мешает им расти», — отметила участница молодежного экологического движения «Зеленая волна» Наталья Веряева.

Активисты экологического движения уверены, что если водоем привести в порядок, а не дать ему и дальше превращаться в болото, то из Ласточкиного озера можно сделать хорошее место для отдыха в черте города.

«Подпитка этого озера уменьшается, но вода чистая. Прозрачная! Достаточно неплохого качества вода, поэтому, в принципе, возможно ее использовать все равно, это место. Вот если облагородить! То есть вся идея в том, чтобы облагородить и сделать культурным, таким вот интересным местом», — добавила член совета Пензенского отделения «Русского географического общества» Наталья Филатова.

Экозащитники считают, что начать облагораживание территории нужно с водоема: убрать водоросли, почистить дно. А после этого приступать к окружающей местности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /