X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенские пчеловоды отмечают Медовый Спас

14 августа 2019 11:14

Как пензенские пчеловоды отмечают Медовый Спас




Пензенцы отмечают первый в 2019 году Спас — Медовый — в среду, 14 августа. Именно с этого времени начинается медосбор. Считалось, что если сейчас не заломать самые богатые ульи, то мед с них обязательно растащат пчелы с соседних ульев.

Пасечник Михаил Вирясов из-за ранней весны и жаркого июня собирать мед начал задолго до Медового Спаса. Все соты в ульях уже переполнены, и нужно собирать, а новые рамки ставить уже поздно.

Основной взяток закончился, цветущих растений сейчас мало. Да и август выдался на редкость холодный. Насекомые собирают нектара уже меньше, чем съедают сами. Его количество в пчелиных семьях начинает убывать, а значит уменьшается с каждым днем и общий урожай меда. Кроме того, начинается воровство у неправильных пчел.

Считалось, что на Медовый Спас нельзя сквернословить, громко разговаривать, пчелы могут и обидеться. Если и не ужалят, то мед точно перестанут приносить.

«Но, в принципе, это и в другие дни не надо делать. Пчелы реагируют на наше состояние, душевное», — отметил пасечник.

Обошлось без последствий, пчела лишь хотела предупредить, а, может быть, и полечить.

Пчелы — насекомые, поведение которых непредсказуемо. Рано или поздно они могут ужалить, но этого не нужно бояться, если у вас нет аллергии. Есть даже такая наука апиотерапия — лечение укусами пчел. Пчелиный яд — очень мощный стимулятор.

Ну и сам мед во все времена считался целебным средством, дарованным природой людям.

Переработка меда начинается с очищения рамки. Ее ставят в медогонку, где под действием центробежной силы идет выгонка меда. Потом рамки переворачивают, чтобы мед вышел с обеих сторон.

«Получится у нас с четырех рамок примерно 12 кг меда. Аромат божественный, все цветы окрестных полей здесь», — сказал пчеловод.

Есть в этом божественном продукте и нектар с лофанты тибетской. Растение, сравнимое по силе с легендарным женьшенем, пчеловод специально посадил рядом с пасекой. С собранным медом можно смело отправляться в храм. На Медовый Спас его принято освящать, как и медовую выпечку. Но все-таки стоит вспомнить и об истинном значении христианского праздника.

«Это день, когда мы благодарим Бога и Богородицу за оказанную милость русским людям, всем православным. Праздник так и называется — Празднество Всемилостивливого Спаса и Пресвятой Богородицы. И в это же день происходит изнесение животворящего Креста Господня», — пояснил ключарь Спасского кафедрального собора Пензы, священник Максим Зорин.

В Константинополе в этот день проносили Животворящий крест Господень, им освящали весь город и родники. Не стоит забывать, что с Медового Спаса начинается строгий Успенский пост.

В августе, как известно, православные отмечают сразу три Спаса — медовый, яблочный и ореховый. В Пензе с 2005 года проводится еще и Пензенский Спас. Областной фестиваль пройдет в этом году в Лермонтовском сквере. В воскресенье, 18 августа, ожидается обширная культурная программа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /