X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКрепостной вал предстанет перед пензенцами в обновленном виде в середине ноября

14 августа 2019 12:05

Крепостной вал предстанет перед пензенцами в обновленном виде в середине ноября




Реконструкцию крепостного вала Пензы планируют завершить в ноябре. К этому времени должна появиться звонница с пушкой и колоколом, новая прогулочная зона.

Привычный каждому пензенцу крепостной вал на улице Кирова уже никогда не будет. Новый объект соединит в единой целое комплекс из зданий Законодательного собрания, Музея одной картины, Спасо-Преображенского мужского монастыря, Лермонтовской библиотеки, исторических зданий на линии присутственных мест улицы Белинского и Спасского кафедрального собора.

Лестница уже готова, но не облицована гранитом. Пока она скрыта от посторонних глаз. Уже сделана нижняя подпорная стенка, вскоре сделают и верхнюю. Деревянного частокола, который, кстати, мало соответствовал исторической действительности, не будет. Зато появится большая прогулочная зона, которая пройдет от памятника Лермонтову до лестницы к храму. Материалы используют благородные и долговечные.

«Бетон используется гидротехнический, тот, что используется на мостах, чтобы он не подвергался воздействию солнца, воды, все это предусмотрено. Гранит используется из уральских карьеров. Звонница сделана из леса, которого нет в Пензе, мы его заказывали из Нижнего Новгорода, вот такой длины мачтовые сосны, они сейчас применены здесь», — рассказал ГТРК «Пенза» генеральный подрядчик Денис Брюханков.

Звонница, которую установили здесь на рубеже 70-х и 80-х годов, играет чисто декоративную функцию, но горожане к ней уже привыкли, как к одному из символов города.

Конструкцию сигнальной башни полностью собрали по-новому, и кое-где можно еще видеть светлые доски. Но для того, чтобы дерево приобрело благородный темный цвет, его состарили искусственно, покрыв специальным составом.

А оборонительный вал действительно проходил где-то поблизости, поэтому культурный слой почвы, перед тем, как установить здесь лестницу, исследовали археологи.

«Все, что там попадает под места опирания лестницы, мы изъяли, сохранили, описали и будет этап, когда у нас археологи все это будут с отчетом. По законодательству в течение трех лет, но я думаю, что мы раньше все это передадим в наш Краеведческий музей», — пояснила директор центрального парку культуры и отдыха имени В.Г. Белинского Елена Савельева.

Артефакты находятся на изучении. Судя по отчету, в котором почти 200 страниц, найдено было немало интересного. Завершить работы по графику должны 19 ноября. Пока отставаний нет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /