X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПравославные пензенцы отмечают Медовый Спас

14 августа 2019 14:38

Православные пензенцы отмечают Медовый Спас




Православные пензенцы отмечают первый, Медовый, Спас 14 августа. Любимый в народе и почитаемый праздник в церковном календаре носит название происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В городе это еще и престольный праздник Спасского кафедрального собора.

Баночки, мисочки и туесочки янтарного цвета. Прихожане Спасского кафедрального собора расставили их на столах в ожидании освящения меда свежего сбора в один из любимых в народе и самых сладких праздников Православного календаря — Медовый Спас. Праздничное Богослужение проходило в Воскресенской церкви Архиерейского дома. Его провел глава Пензенской митрополии.

14 августа в Русской Православной Церкви — празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Поэтому в центре храма — украшенные живыми цветами иконы дня и Распятие.

«Мы всегда должны помнить, что наша главная победа может быть только в Господе и только Его животворящим Крестом. Получив победу над своими грехами и страстями с помощью животворящего креста, мы становимся сильными», — рассказал клирик Архиерейского подворья Спасского кафедрального собора Пензы священник Александр Сауцкий.

Медовый Спас — престольный, а значит, главный, праздник Спасского кафедрального собора. Перед ним под открытым небом служба продолжилась.

«Этот храм, который был воздвигнут на этом месте в основании нашего города, в далеком 17-м столетии, является примером для нас: какие мы должны быть стойкие, крепкие в вере, как мы должны стремиться к тому, чтобы Господь не забывал о нас», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Спасский кафедральный, который еще называют первохрамом Пензы, уже построен. Сейчас идет внутренняя отделка. В престольный праздник по традиции духовенство и верующие обошли храм Крестным ходом.

Медовым Спасом у православных начинается Успенский пост. Он продлится две недели и по строгости приближен к Великому. На Медовый спас совершается малое освящение воды и главного продукта праздника — меда.

Спасский кафедральный своим масштабом и внешним видом продолжает удивлять прихожан и гостей города. Слава о восстанавливаемом первохраме Пензы распространилась по всей стране. По окончании службы гость из северной столицы вручил главе Пензенской митрополии от Морского собрания Санкт-Петербурга юбилейную медаль к 310-летию морской пехоты России.

«Вам великая честь выдалась, то, что вы своими трудами, со своими священнослужителями и, конечно, жителями города Пензы возвели этот удивительный храм», — добавил представитель Морского собрания г. Санкт-Петербурга Валерий Горбунов.

На Медовый Спас стало известно, что в Большой Валяевке будет создан Центр морской славы пензенцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /