X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРаскопки Никольского селища принесли пензенским археологам находки бронзового века

14 августа 2019 16:13

Раскопки Никольского селища принесли пензенским археологам находки бронзового века


Фото Дениса Воронина

Пензенские археологи исследовали участок средневековой пашни в рамках раскопок под селом Никольское. Экспедицию возглавил доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин.

«Неподалеку от реки Труев, на пашне был заложен раскоп размером около 150 кв. метров. В слое пашни были обнаружены многочисленные осколки керамики, железные предметы: ножи, кованые гвозди, фрагменты замков, а также фрагменты поливной посуды голубого цвета и одна фигурка, вытесанная из камня, похожая на шахматную. Под новым слоем пашни был зафиксирован слой более старой пашни, а именно средневековой, которая использовалась на протяжении многих лет», — сообщил ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного отделения Русского географического общества.

Как отметили представители РГО, на краю берега реки Милейка найдены три выемки не естественного происхождения.

«По найденным артефактам было выдвинуто предположение, что это остатки печей XIII-XIV века для выплавки железа или чугуна. Возможно, это был небольшой цех по производству металлической посуды. По найденным материалам будут проводиться дополнительные исследования», — отметили в организации.

Кроме того, был найден каменный скребок II тысячелетия до нашей эры, эпохи бронзы. По предварительным данным, он сделан из кремния не местной породы. Этот артефакт, как и другие, по итогам раскопок будет изучен, специалисты проведут специальные экспертизы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /