X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДорога раздора в дальнем Арбеково: что нужнее — парковка или объездная дорога

15 августа 2019 11:47

Дорога раздора в дальнем Арбеково: что нужнее — парковка или объездная дорога




Дорога в пензенском микрорайоне стала «яблоком раздора» для жителей нескольких домов в «Арбековской Заставе». Они не могут решить, что нужнее — места для парковок или объездная дорога. Много и других претензий: например, близость проезжей части к домам и ее нахождение в зоне линий электропередач. Тем временем, дорогу уже строят.

Оборудовать благоустроенный паркинг жителям обещали еще на этапе строительства первых домов микрорайона, но застройщик своих обещаний не выполнил.

«Паркинг нам обещали, паркинг нам не дали. Внутри двора — гостевые места, на которые мы не имеем права в ночное время свои автомобили ставить», — рассказал житель дома №3 на улице 65 лет Победы Рафаэль Юсупов.

В результате жители сами оборудовали себе парковку. На пустыре отсыпали площадку, огородили, распределили места. Недавно на этом месте начали строительные работы. Пока выносят коммуникации из-под будущей дороги. Попутно под снос идут десятки парковочных мест. И тут мнения жителей разделились.

«У нас в микрорайоне живет более 10 тыс. человек. Если допустить, что у 10% есть машины, хотя на самом деле их больше, нам уже необходимо более 1 тыс. парковочных машиномест. Никакие платные паркинги с этим на справятся. Для того, чтобы убирать эту парковку, пусть даже она не вполне законная, все-таки нужно не идти по головам людей, а предусмотреть какие-то варианты решения», — отметил управляющий ТСЖ «Дом №1» Павел Кузнецов.

«Данные парковки расположены на муниципальной земле, то есть, земля эта городская. Это самовольный захват земли и самовольная установка парковок. Согласно закону, в охранной зоне электросетей запрещаются любые стоянки любого автотранспорта и механизмов. А дороги разрешено», — сказал представитель второй стороны, член совета дома №5 на улице 65 лет Победы Андрей Патриекеев.

Люди считают, что если уж дороге здесь быть суждено, то ее нужно отнести как можно дальше от домов. Это безопаснее и экологичнее.

«20-25 метров, которые они планируют, — это слишком маленькое расстояние, по сравнению с районами аналогичными на Лядова, на Ладожской. Все дороги строятся как минимум 50 метров от дома. Насчет парковок, это уже второй вопрос. Основная задача — отнести дорогу как можно дальше», — пояснил житель дома №1 на улице 65 лет Победы Сергей Яшин.

«Мы не против дороги как таковой, как внутриквартальной, но никак не соединяющей другие территории, а тем более трассу», — добавила жительница дома №1 на улице 65 лет Победы Ольга Новичкова.

В управлении капитального строительства Пензы говорят, что проект дороги утвержден, и она необходима для микрорайона. Во-первых, она обеспечит подъезд к строящейся школе, а следующим этапом соединит микрорайон дополнительным выездом с проспектом Строителей.

«В дальнейшем эта дорога будет продолжаться с выходом на проспект Строителей в районе церкви. Дорога представляет собой двухполосный участок с тротуарами, примыкающий к улице 65-летия Победы. Дорога проходит по муниципальному земельному участку, в настоящее время проектная документация прошла государственную экспертизу, имеет необходимый комплект документов», — прокомментировал начальник управления капитального строительства Пензы Игорь Умнов.

К тому же в проекте предусмотрены парковочные места там, где это не запрещено законом. Но у жителей все равно остаются вопросы. Например, они считают, что трафик движения по новой дороге будет значительным, а значит необходима установка шумозапылезащитных экранов. Да и количество парковочных мест должно быть максимальным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /