X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские инспекторы проверили состояние школьных автобусов

15 августа 2019 14:37

Пензенские инспекторы проверили состояние школьных автобусов




Техническое состояние школьных автобусов проверили сотрудники ГИБДД в четверг, 15 августа. Их интересовало также наличие необходимой документации и готовность к работе самих водителей.

Их всего шесть — четыре «ПАЗика» и две «ГАЗели». Для областного центра — более, чем достаточно. Отдаленных районов, откуда нужно возить детей, в Пензе — немного. Содержать школьные автобусы нужно в идеальном состоянии. Срок их эксплуатации — не более десяти лет. Александр Седов в этом году впервые повезет детей на новом транспорте. Говорит, что чувствует особую ответственность.

«Во-первых, спокойствие. Не нервничать, доброжелательность, возможность общения с детьми, любить детей нужно, относиться к ним соответственно. Ну и, наверное, профессионализм водительский. У меня стаж уже 25 лет на автобусе, на общественном транспорте», — сказал Александр Седов.

Несмотря на то, что автобус новый, здесь тоже проверяют все — от работы подножек до наличия аптечек и огнетушителей.

Школьный автобус — это особый вид транспорта, поэтому требования к нему — совсем другие. Например, здесь обязательно должен быть стеллаж для портфелей с хорошей фиксацией, и самое главное — в новых школьных автобусах обязательны четырехточечные ремни безопасности.

В старых — ремни безопасности двухточечные, но и они должны работать безукоризненно.

«Проверялись ремни, чтобы они все были работоспособные, есть вот кнопочки такие, просьба об остановке — тоже должны работать, аварийный выход должен функционировать, работать. Должна быть документация на автобус, автобус раз в полгода проходит технический осмотр», — отметил государственный инспектор БДД отделения технического надзора ОГИБДД по городу Пензе Александр Максюшин.

Особое внимание — электронике. Каждый школьный автобус оборудован системой «ГЛОНАСС» и тахографом. На последнем отражается режим работы водителя и многое другое.

«По результатам проверок все автобусы находятся в надлежащем техническом состоянии, документация полностью приведена в соответствие, поэтому замечаний и нареканий со стороны сотрудников ГИБДД не было», — добавила старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по Пензе Юлия Филатова.

По данным регионального министерства образования, в Пензенской области 327 школьных автобусов перевозят около 8 тыс. детей. В 2019 году планируют закупить еще 14 единиц транспорта за счет местного бюджета, и, по предварительным данным, 50 машин — за счет федеральных средств. Это позволит полностью заменить изношенную технику на новую.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /