X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли мемориальную доску Борису Клинченко

15 августа 2019 17:43

В Пензе открыли мемориальную доску Борису Клинченко




Основал школу и разработал уникальную методику подготовки воспитанников. Сегодня 90 лет исполнилось бы заслуженному тренеру Советского Союза по прыжкам в воду Борису Клинченко. В память о легендарном наставнике в Пензе открыли мемориальную доску и подготовили экспозицию в музее спорта.

Он вошел в историю отечественного спорта как самый яркий и талантливый тренер-педагог по прыжкам в воду. Воспитал трех Олимпийских чемпионов и много пензенских победителей первенств мира и Европы. И некоторые из них в день рождения своего наставника посетили открытие экспозиции, посвященной Борису Клинчинко.

«Мы его очень любили, он очень был добр к нам. Он очень умел найти подход к каждому ученику. И для нас тренировки проходили в форме игры какой-то. Мы его очень любили и ему доверяли. И настолько доверяли, что он вошел настолько в нашу жизнь, что мы без него уже не мыслили свою жизнь», — рассказала чемпионка мира по прыжкам в воду Валентина Евстифеева.

Чемпионку мира 1972 года Валентину Евстифееву называют одной из самых любимых воспитанниц Бориса Клинченко. Вместе с победительницей Олимпийских игр Ириной Калининой они были его первыми ученицами.

Проводили время на тренировках и внучки Бориса Павловича, поэтому самые яркие воспоминания о дедушке они связывают с бассейном.

«Где-то я там бегала, прыгала. Я любила, когда есть какая-то минутка перерыва, он меня таскал, в воздух я летала на различных конструкциях. Не помню, честно, как они называются. Но воспоминания, даже этот запах тренерской, вот железок, смазок всех этих, поролонов, батутов — весь он остался», — отметили внучки Бориса Клинченко Валентина Клинченко и Надежда Кириллова.

Увековечили имя легендарного пензенского тренера у дворца водного спорта. На открытие мемориальной доски пришли близкие Бориса Павловича, его ученики и юные спортсмены. Благодаря таланту и трудолюбию тренера местная школа прыжков в воду стала лучшей в стране, и впоследствии ее называли не иначе как «Школа Клинченко».

«Борис Павлович, я хочу сказать, я могу его назвать, что это был один из первых моих тренеров. Я отчетливо помню, что он учил меня плавать. Это был такой добрый человек, душевный человек — то, что я вот помню», — добавил олимпийский чемпион по прыжкам в воду Игорь Лукашин.

«Он создал школу, у которой планка до сих пор очень высока. И мы ждем в каждом старте, в каждом крупном старте, что пензенские «Ласточки» будут выступать и выигрывать. И такой планки нет ни в одном виде спорта — и это заслуга Бориса Павловича», — прокомментировал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

Борис Клинченко создал множество методик, которые и по сей день успешно используют не только пензенские тренеры, но и зарубежные наставники.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /